Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 16 декабря 11:19

Вираж российской нефти Urals – она стала дороже Brent

Эксперты в недоумении - российская смесь Urals не просто подорожала – приблизилась к $100 за баррель, но обогнала по стоимости североморскую Brent.

Urals — российская марка экспортной нефтяной смеси, получаемая смешением в системе трубопроводов Транснефти тяжелой – высокосернистой - нефти Урала и Поволжья. Содержание серы в них достигает 3%.

Для улучшения характеристик эти нефти смешивают в трубах с легкой западносибирской нефтью Siberian Light, содержащую лишь 0.57% серы.
Итоговое содержание серы в нефти сорта Urals, благодаря манипуляцией объемами, составляет 1.2%.

Brent (Brent Crude) — эталонная - маркерная марка нефти, добываемая в Северном море с низким содержанием серы. Название получила от одноименного месторождения, открытого в 1970 году.

Это – смесь нефтей, добываемых на шельфовых месторождениях Brent, Oseberg и Forties между побережьями Норвегии и Шотландии.

Обычно Urals продается на 3-6% дешевле, чем Brent.

Но сегодня на нефтяном рынке сложилась не часто повторяющаяся ситуация – в среду на момент закрытия торгов котировки Urals достигли $99.93 за баррель, в то время как Brent стоил $99.73.

Последний раз похожая картина была более полгода назад, но логика сегодняшнего рынка нефти такова, что подобное мы теперь будем видеть гораздо чаще.

И виной тому – Иран.

Снижение поступления иранской нефти в Европу из-за эмбарго потребовали от переработчиков нефти адекватной замены.

И она нашлась – это российская смесь Urals, похожая по своим характеристикам на иранскую.

И, разумеется, котировки российской нефти стали более высокими.

Кстати, российская Urals – своеобразная палочка-выручалочка европейского рынка - в случае перебоев с добычей нефти в Северном море или с поставками из Ливии и Ирана, Urals пользуются популярностью.

По мнению мировых экспертов, Urals – надежна, всегда на рынке, и часто даже получает премию за надежность.

Однако эксперты уверены – как только рынок «придет в себя» от эмбарго, стоимости обеих марок нефти придут в соответствие - и Urals вновь будет дешевле Brent.

Но надежность российских поставщиков остается важным фактором мирового рынка нефти.