Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 апреля 08:34

Високосная секунда сдвинет Гринвич

Более 15 лет ученые обсуждают судьбу «високосной секунды» - той самой, которая каждые 4 года прибавляется или убавляется к/от времени оборота из-за физических особенностей вращения Земли.

В Женеве на Всемирной конференции радиосвязи принять решение опять не удалось – и решено продолжить исследования о воздействии и применении «високосной секунды».

«Високосная секунда» стала проблемой 4-х систем спутниковой навигации – американской GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo.

Проблема в том, что в качестве эталона точного времени используются атомные часы, но с привязкой к вращению земли.

Атомные часы обеспечивают высокую точность суток - 24 часа по 60 минут в каждом часе и 60 секунд в каждой минуте.
Это время вращения Земли.

Но Земля иногда замедляется, иногда ускоряется.

И надо либо прибавлять эту «високосную секунду» или ее вычитать.

Сигналы точного времени сегодня особенно важны - в системах связи и навигации, а также в ракетной технике и других вооружениях.

Секунда в системах спутниковой навигации – это точность определения в 50-100 метров.

В системах мобильной связи оба телефона должны быть синхронизированы - настроены на одно время. Разница в 1 секунду может привести к сбою работы, а вероятней всего – к снижению качества звука.

В Женеве ученые обсуждали предложение - упразднить «високосную секунду», но каждые 6 тысяч лет прибавлять к продолжительности суток 1 час.

Не договорились...

На сбои из-за включения/удаления «високосной секунды» жалуется банковская система США - здесь в одну секунду проводится примерно 7 тысяч финансовых сделок и в момент добавления «високосной секунды» и на следующий день техника сбоит, и многие компании несут большие потери.

Европейские страны считают - исключение «високосной секунды» может иметь социальные последствия, а именно - придется менять время молитвы и изменить определение дня.

Если не будет «високосной секунды», Гринвич - нулевой меридиан, проходящий в Лондоне, потеряет свой смысл, потому что с каждой «високосной секундой», которую не будут добавлять, он будет сдвигаться на 300-400 метров.

Понятие Гринвича в этой связи может попросту исчезнуть.

А Британия без него не выживет...