Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 12:57

Влиятельные лица мирового футбола – логика и странности

Рейтинг авторитетного американского кабельного спортивного телеканала ESPN вполне полит-корректный – отовсюду по представителю, чтобы никого не обидеть.

Но как при этом заработать?

Если FIFA - богатая организация, то и футбольный рейтинг ей под стать – его населяют отнюдь не бедные «жители». А, значит, на их включении в рейтинг можно заработать.

Каким образом попала на 49-е место рейтинга генпрокурор США Лоретта Линч – не объясняется, а пускаться в догадки – не хочется. Хотя именно по ее поводу американские спортивные журналисты больше всего генерируют версий.

А вот 43-е место эмира Кувейта шейха Ахмеда Аль Сабаха вполне логично – глава азиатского футбола и формальный кандидат в президенты FIFA. К тому же – человек весьма богатый.

На 41-м месте Арсен Венгер - тренер лондонского Арсенала, на 40-м – легенда мирового футбола Пеле.

На 33-е место ESPN поставило колоритного, но весьма среднего по своим возможностям футболиста Манчестер-Сити и сборной Бельгии Венсана Компани. В прошлом сезоне он проиграл все, что мог.

Тренер Манчестер Юнайтед Луи ван Галь – 29-й, тренер Челси, знаменитый Жозе Моуриньо - 26-й. О, эти господа на своих местах.

Многие, наверное, забыли харизматичного, с глазами навыкат и всегда гладко-лысого Пьера-Луиджи Коллина? А он, между тем, глава судейского корпуса UEFA, и ESPN поставил его на 20-е место. Говорят – на судейских разборках он не тратит лишних слов, а лишь сверкает глазами – и истцы отступают.

Умный, тонкий, нелогичный – это я о нынешнем тренере Баварии Хосепе Гвардиола. Он – на 11-м месте. Нелогичный – потому что на пике Барселоны, которую он возглавлял, перешел в Баварию. Словно ему поручено было кем-то по партийной линии поднять отстающий колхоз. Но он «красную Баварию» (извиняюсь за намеки) поднял, однако не выше, чем сделанная его руками Барселона...

Отдельно – о Челси. Роман Абрамович - хозяин клуба с 2003 года, готов вложить полмиллиарда фунтов в новый стадион для своей команды – на 13-м месте.

Любопытно, что Марина Грановская - его помощник, координатор и интерфейс с техническим директором Майклом Эменало и главным тренером Жозе Моуриньо, тоже получила место в рейтинге – 24-е. Может потому, что именно она выполняет всю работу по трансферам и контрактам, сумма которых ежегодно доходит до 100 млн фунтов. Уважаем...

Министр спорта России Виталий Мутко в представлении не нуждающийся - и ESPN поставил его на 35-е место.

В первой десятке почти все знакомые лица.

На 9-й позиции Криштиану Роналду — золотой мальчик Реала, сборной Португалии и мирового футбола. Явно сдал в последний сезон, и даже появились слухи – мол, новый тренер Реала Рафаэль Бенитис, вполне вероятно, может не выставить его на стартовый матч чемпионата.

Соперники явно размечтались: услышав эти слова, дон Рафаэль, в присущей ему серьезной манере, опроверг информацию о конфликте с главной звездой команды, назвав Роналду лучшим игроком в мире.

Но вернемся в рейтинг.

На 8-м месте уходящая натура мирового футбола, президент FIFA Йозеф Блаттер. Составители рейтинга долго, наверное, думали над тем – включать его в рейтинг или не включать, а если – да, то на какую позицию.

Хотелось бы посмотреть на лица «оценщиков», когда и если в отношении Блаттера будет вынесен приговор...

На 7-м месте Нассер Аль-Хелаифи - весьма любопытная фигура мирового спорта и бизнеса.

Ему – 41 год, он – из Катара, ему принадлежат компании Qatar\'s beIN Media Group и Qatar Investment Authority – с этой надписью на груди играет элита клубного европейского футбола.

Аль-Хелаифи - известный в Азии теннисист, президент Федерации тенниса Катара и вице-президент Азиатской федерации тенниса по Западной Азии.

Но в рейтинг американского спортивного телеканала ESPN попал как президент и генеральный директор футбольного клуба Пари Сен-Жермен, сильнейшего во Франции, который полностью принадлежит компании Qatar Investment Authority.

На одну позицию (6 место) опережает его гранд мирового футбола Флорентино Перес — президент испанского Реала – самого богатого футбольного клуба мира.

На 5-м месте Лионель Месси — нападающий Барселоны и сборной Аргентины – самый высокооплачиваемый футболист мира.

Кто же лучшие?

Первый в рейтинге самых влиятельных в футболе людей президент UEFA и, весьма вероятно – будущий президент FIFA, Мишель Платини.

Обратили внимание на слова «самых влиятельных в футболе»?

В полном соответствие с целью рейтинга, на 2-м месте португалец Жорже Мендеш - агент, работающий с Криштиану Роналду, Жозе Моуринью и многими другими звездами мирового футбола. Возьму на себя смелость утверждать – это самый умный и успешный футбольный агент мира.

Израильтянам, возможно, интересно узнать – дед Мендеша был габаем в синагоге Kadoorie Mekor Haim в Порту - самой большой на Пиренейском полуострове и крупнейшей в Европе.

Может, отсюда у него и способности?

В конце своих размышлений, хочу задать вопрос – почему рейтинг американского кабельного спортивного телеканала ESPN о влиятельных лицах мирового футбола выходит всегда во время заключительной фазы летнего трансферного окна, которое длится 12 недель.

Речь о периоде времени в течение каждого года, когда футбольные клубы могут совершать трансферы - передавать (продавать или отдавать в аренду) своих игроков другим клубам, для участия в предстоящих или текущих соревнованиях.

Может, для того, чтобы футбольные звезды - игроки и тренеры, не упали в цене?

Так, почему?