Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 21:53

Во что в России можно инвестировать капитал?

Чистый отток капитала из России растет. Ежегодно Россия теряет до $80-90 млрд. После выборов, по прогнозу российских экономистов, отток увеличится еще больше.

Но правы российские аналитики, вопрошающие - как это так, капитал продолжает утекать из России, несмотря на дорогую нефть? Несмотря на заметное продвижение в отдельных областях авиастроения?

Но у инвесторов иная логика, не всегда опирающаяся на успехи науки и промышленности, а чаще - на более общие модели мирового рынка, политической конъюнктуры, текущее состояния мировой экономики.

Дорогая нефть – не только не привлекательна, но и, наоборот, отталкивает инвесторов. Она не является гарантом стабильной прибыли – выгодного вложения средств. Более того, она, по их мнению, является тормозом на пути развития мировой экономики.

А вкладывать средства в собственное уничтожение - бизнес не желает.

Если исключить из рассмотрения крупные нефтяные компании России, ведущие осмысленную политику, прибыль, получаемая российскими нефтяниками, носит, если не случайный, то временный характер.

Нефтяной бизнес, при всем своем сегодняшнем величии, служит интересам спекулянтов. Это не сами нефтяники – сами нефтяники нефтью не торгуют, но те, благодаря которым они получают сверхприбыли.

В нормальных условиях прибыль не превышает общепринятых мировых значений – 7-13%.

Во что же можно инвестировать капитал в России?

Если во что и стоит, так это в российскую науку – именно на нее возлагаются надежды по сползанию России с нефтяной иглы, и превращении в страну передовых технологий.

Порукой тому – хорошо развитая система образования, тенденция молодежи к получению знаний, интерес к приобретению - на средства, получаемые от «нефтянки», современных технологий связи, обработки информации, промышленного производства.

Отталкивает инвесторов «затишье» в части структурных преобразований в России: несмотря на декларацию о намерениях, ничего прогрессивного в этом смысле в России не происходит.

Более того, политика антиамериканизма, внутреннее нагнетание опасности со стороны NATO, США, поддержка (и боязнь одновременно) Ирана, агрессивных исламских террористических группировок – все вместе это не лучшим образом действует на мнение инвесторов.

Простой пример.

Россия, создав великолепный по своим аэродинамическим характеристикам истребитель (что, впрочем, не вызывало сомнений, учитывая качество линейки послевоенных истребителей), на установку авионики передала его индусам - далеко не передовым в этой области.

Поразительно – ради завоевания индийского рынка вооружений пожертвовали, выражаясь языком шахмат – качество.

Ничего не стоило привлечь к разработке американские и, на худой конец, европейские компании. Опускаем такую опцию – как создание авионики в Израиле – одной из передовых стран в этой нише авиации: понятно, что в этом случае может уменьшиться арабский сегмент рынка.

Да и то спорно – покупают же арабы F-35, который напичкан израильскими патентами, израильской оптикой и электроникой.

Инвесторы отмечают – в развитии российского бизнеса имеет свою долю и политика. И хотя это свойственно и другим странам, инвесторы, доверяющие мнению таких солидных фирм как RAND - Research and Development (Исследования и разработка), осторожны в продвижении инвестиций в Россию..

И, конечно, невероятно удивляет та кампания диффамации – распространения лживых сведений в российских СМИ, призванная опорочить американских производителей, в частности, Lockheed Martin и его детище - F-35 Lightning II, самый современный на сегодняшний день истребитель.

Небылицы об их слабости вызывают оторопь своей 100-процентной ложью.

Тем не менее, российский рынок – в фокусе внимания.

В США существует множество аналитических компаний, назначение которых – отслеживание перспективных научных и промышленных продуктов, в частности – России.

Инвесторы внимательно следят за публикациями прессы – как собственных стран, так и российской. Они заказывают экспертам, в том числе – российским, отчеты по интересующим их темам, из которых им становится понятно – риск быть осужденным, оклеветанным, опороченным в печати в России все еще весьма велик.

Нефтяные инвесторы внимательно следят за тем, какие средства вкладывает государство в геологическую разведку новых месторождений нефти и газа, строительство новых фрагментов трубопроводов.

Их весьма интересует налоговые льготы, акцизы на нефть, внутренний российский газовый рынок, условия переработки нефти на российских заводах, условия торговли бензином и многое другое в этой сфере.

Мировые авиаперевозчики внимательно наблюдают за продвижением на рынок Sukhoi Superjet 100 – перспективного российского ближнемагистрального пассажирского самолета компании «Гражданские самолеты Сухого».

И, в том числе, от них зависит насколько быстро этот самый пожалуй перспективный в своем классе самолет завоюет огромное пространство местных авиалиний таких стран как Китай, США, стран Азии и Латинской Америки.

За продвижением Sukhoi Superjet 100 наблюдают европейцы: для группы стран, особенно - в Центральной Европе, он является наиболее оптимальным воздушным средством передвижения.

Серьезные инвесторы боятся рисков, даже – минимальных. И даже те, кто уже работают в России, получая негативную информацию о рисках, уводят капиталы в более безопасные места.

Изменится ли отношение инвесторов, зависит, как видите, не столько от нефти, газа или еще чего-то в области экономических показателей, сколько от политики российского руководства – именно оно в силах снизить накал антиамериканизма, и тогда инвесторы более быстрым шагом пойдут в Россию.

Благо, в России есть исходные данные для развития.

И единственное, что теперь требуется – создание условий для этого процесса.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...