Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 12:48

Во лжи и фарисействе плывет по морю нефти мировая лодка

Подзаголовок: Метания Ирана и цены на нефть.

Иран мечется: одновременно с грозными заявлениями, предназначенными для собственного обывателя, Иран активно – и сам, и через посредников, ищет возможность сгладить ситуацию, вернуть ее, хотя бы, за стол переговоров.

Иран пытается перевести проблему в плоскость нефтяных недоразумений с европейскими потребителями, мол, сядем, поговорим, решим наши проблемы поставок, готовы даже пойти на уступки.

Но обязательно давайте сядем и поговорим!

По мнению иранцев, ядерную проблему можно обернуть в баррели и цены на них.

Может, кто-то и рад был бы такой обертке – Россия, к примеру, но американцы и европейцы – речь о народе, разумеется, это восприняли бы как уступку агрессору и поражение своего руководства.

А руководство борется за власть, и ему есть что терять. Есть у него и порог – ноябрь-2012 – выборы в США.

Дотянуть бы Ирану до этого ноября, и все пошло бы по иному пути – появятся договоренности об уступках, которые ничего не меняют в реальности производства ядерного оружия.

Но США перед выборами на уступки не идут.

Тогда Иран срочно полетел в европейские столицы - предложил изменить алгоритм поставок нефти, заложив внутрь и пряник, и свою безопасность.

Он выдвинул Испании, Италии, Голландии, Греции, Франции и Португалии 3 условия для продолжения поставок нефти в эти страны: гарантированная – невысокая – стоимость, период поставок – 3-5 лет и изъятие из контракта пункта, позволяющего европейцам в случае форс-мажора аннулировать контракт на поставку нефти из Ирана.

Форс-мажор – атака на иранские ядерные объекты. То есть, даже если европейцы (вместе с американцами, разумеется) атакуют ядерные фабрики и заводы, танкеры с нефтью должны беспрепятственно плыть в европейские порты.

Иными словами, дезавуируется европейское эмбарго на поставки нефти в Европу, и, в какой-то степени, американские санкции относительно иранских банков и взаимодействия с иранскими компаниями.

Европа отказалась от предложенной чести – заявив, что подтверждает принятое 13 февраля эмбарго, и с 1 июля экспорт иранской нефти в страны Европы должен быть полностью прекращен.

Европа до настоящего времени потребляла до 20% иранской нефти от своего общего объема поставок. При этом до 68% нефти поступало на нефтеперерабатывающие заводы Испании, Италии и Греции. В Греции треть нефти - иранская.

Иран в соответствие с тем, как поступают бандиты с заложниками, стал «расстреливать» их поодиночке.

Действуя на опережение – о чем почему-то с гордостью и радостью (цены на нефть растут!) сообщили российские СМИ, Иран, не дожидаясь 1-го июля, лишил нефтяных поставок Грецию, Италию и Нидерланды.

А с 19 февраля, не получив аудиенции на туманном Альбионе, на фоне резких заявлений Саркози, лишил своей нефтяной милости Великобританию и Францию. Хотя французский гигант Total вообще и уже давно отказался от иранской нефти, а британо-голландская компания Royal Dutch/Shell – тоже давно, сократила объемы закупок до минимума – в последний год уже не получала нефть из Ирана по контрактам, а делала исключительно разовые приобретения.

Цены на нефть, конечно, отреагировали – баррель незначительно, но подорожал.

Как вы думаете – кто от этого выиграл больше всех?

Россия! Стоимость ее нефти марки Urals повысилась больше других.

Вот и считайте – кому выгодна война!

Таков сегодняшний мир: с одной стороны, ядерный Иран тревожит Россию своей близостью к ее границам, с другой – приносит ей доход.

Рост цен был бы несколько выше, если бы Иран не заявил хвастливо – он, дескать, будет продавать свою нефть другим покупателям.

И спекулянты задумались – если кто-то будет покупать нефть у Ирана, хотя и в обход наложенного эмбарго, что вполне реально, то спрос на легальную нефть – на мировой бирже, снизится. И цены не рванули со старта, как предполагалось.

Подобное уже имело место – в 1991 году запрет на продажу нефти был наложен на Ирак.

Кому война, а кому мать родна...

Вот так – во лжи и фарисействе и плывет наша мировая лодка. Плывет по морю интересов сильных мира сего. Сегодня - это нефть, минералы.

И никуда с нее не деться – ни спрыгнуть, ни сменить капитана, ни причалить к берегу истины или, хотя бы, правды.

Правды нет, а истину никто не знает.

Люди религиозные спокойны – плыть-то всего лет сто. Что это по сравнению с бесконечностью...

А как быть атеистам? А что делать тем, кто рассчитывает на свои силы, но свернуть лодку не в состоянии, ибо ею управляет мощная энергия денег...

Инженеры, рабочие... Политики, депутаты, дипломаты... Президенты и премьеры...

Все они лишь пешки в игре тех, кто оплачивает их жизнь...

Не покидает мысль - а что изменится, если завтра мы переберемся в другое море - высоких технологий, останется ли суть жизни прежней?

Думаю - мало что изменится: технологии плавно перейдут в руки все тех же сегодняшних нефтяников. И нас ожидают все те же ложь и фарисейство.

Будьте здоровы и счастливы!