Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 19:23

Военный альянс арабских стран – против Ирана и ISIS

Подобное происходит в современной истории арабского мира впервые - арабские страны под покровом строжайшей секретности уже длительное время ведут обсуждение создания военного Альянса для борьбы с терроризмом.

Процесс достиг такой стадии, что организаторы сочли возможным (и, наверное - необходимым) заявить - Альянс начнет функционировать в самое ближайшее время.

Сделали это через египетское издание Al-Masri al-Yaum.

Сразу же стало известно - руководить им будет Каир, конкретно - египетский президент Ас-Сиси, что, несомненно, поднимает его авторитет на более высокий уровень.

В Альянс войдут исключительно ближневосточные игроки – Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Кувейт.

Функции всех членов Альянса - четко разграничены, у каждого - своя определенная роль, от каждого требуется внести конкретный материальный вклад.

Обращает на себя внимание – все члены Альянса являются принципиальными противниками Ирана, и потому в составе Альянса нет Катара (10% населения - иранцы), Йемена, Омана.

Естественно, что в Альянсе принципиально не может быть Ирака (65% населения - шииты) и Бахрейна (75% населения – шииты).

Для Израиля было бы интересно включение Ливана в состав Альянса, но наличие шиитов Хизбаллы в руководстве страны для Альянса категорически неприемлемо.

Но есть и нюансы, ибо логика типа «если, то...» в арабском мире не работает, или работает не всегда.

В Альянсе нет – и тоже не может быть, Сирии, хотя она – одно из 2-х государств, которые ISIS называет своей территорией.

А именно против ISIS, собственно, и организован Альянс.

Почему в Альянсе нет Турции? Каир и Эр-Рияд считают, что у Ирана и Турции претензии на региональную гегемонию. С моей точки зрения – это эфемерная претензия, ибо при всем желании, обе страны не являются ни сильными, ни авторитетными, и – что самое важное – не входят в состав арабских стран.

В арабском мире Эрдогана не любят. Не любят настолько, что не хотят привлекать его даже к борьбе с общим врагом ISIS, тем более что курды – в качестве союзника, в будущем не исключаются.

Однако, похоже, Турция не хочет оставаться вне единственного реального и авторитетного мусульманского альянса: в первых числах марта, во время пребывания президента Египта в Эр-Рияде, туда нагрянул президент Турции Эрдоган.

Официальная Анкара в качестве причины визита назвала паломничество по святым местам Мекки и Медины. Его там ждали журналисты, но, по их сообщениям, он туда даже не попал.

А попал в Эр-Рияд, напросившись (термин из издания Al Ittihad) на встречу (переговоры) с королем Саудовской Аравии.

Альянс – Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Кувейт, своим врагом считает не только ISIS, но и Иран с его шиитскими островками на Ближнем Востоке, где самый крупный из них – Сирия с Асадом, также являющимся презираемой фигурой в арабском мире.

Альянс не принимает во внимание даже то, что Иран руками Хизбаллы воюет с ISIS на территории Ирака и Сирии, и, хотя они и враги, но приносят Альянсу определенную пользу.

Любопытная ситуация сложилась вокруг Египта.

Он установил дружеские отношения с Россией – или сделал вид, что установил, но деньги получает в виде военной помощи от США.

Россия рассчитывала, что Египет приобретет истребители у нее, а он купил их (такого же класса) у Франции.

Россия принимает у себя ХАМАС, а Египет постановил считать его террористической организацией.

Россия прикладывает немало усилий для «наращивания двусторонних связей в военной области», а Египет – в составе Альянса, интересует сфера вооружений США как наиболее передовая.

Россия считает Египет ведущим партнером на Ближнем Востоке, но Египет вряд ли когда-либо ответит симметрично...

Россия планируют подписать с Египтом протокол о военном сотрудничестве, который «надолго определит вектор взаимодействия двух стран в этой сфере».

Но Египет входит в Альянс, у которого нет – и быть не может, военное сотрудничество с Россией, которая поддерживает Иран и планирует поставлять режиму аятолл средства ПВО.

Россия в центр внимания ставит вопросы обучения египетских военнослужащих в вузах Минобороны, а будущих офицеров египетской армии по специальным программам готовят в Вест-Пойнт - высшем военном учебном заведение армии США.

Альянс с Египтом во главе, рано или поздно, столкнется с Ираном – вначале, скорее всего, в рутинной дипломатической перепалке, чем дело и закончится.

Но если Запад пойдет на поводу у Ирана, и тот выторгует для себя условия, при которых путь к созданию ядерного оружия – пусть не скорый, но будет отчетливо виден, Альянс, вероятней всего, откроет против Ирана военные действия.

Имеет место еще одно предположение – Альянс, в том или ином качестве, привлечет к этому процессу «заинтересованное лицо» - Израиль. Тем более что Саудовская Аравия уже давно ведет переговоры с еврейским государством, предлагая ему для атаки на Иран свое воздушное пространство и аэропорт для «подскока».

Эксперты уверены – связь Альянса с Израилем осуществляет Египет. Они считают, что разведки 2-х стран никогда не прекращали взаимодействия – обмена информацией в интересах каждой из стран.

Египет обсуждает матрицу действий Альянса с Израилем, и, если наступит «час X» для Ирана – у Израиля будет согласованный с Альянсом сценарий.

У Альянса и Израиля никогда не будет никаких отношений, за исключением противостояния с общим врагом – Ираном.

Один из источников информации о политике арабского мира на английском языке – телекомпания Al Arabiya, базирующаяся в Эмиратах. У многих вызвала удивление статья главного редактора, обращенная к президенту США, где заявлено, цитирую - «...в том, что касается Ирана, Биньямин Нетаниягу делает все правильно».

Главный редактор Al Arabiya считает – «...Нетаниягу абсолютно верно описал прямую и ясную опасность, угрожающую не только Израилю, но и всем другим союзникам США на Ближнем Востоке».

Это абсурд, пишет редактор, несмотря на то, что эта опасность – единственное, что объединяет арабов и евреев, единственным, кто не осознает ее, является президент Обама, решивший стать другом по переписке с лидером крупнейшего в мире террористического режима аятоллой Али Хаменеи.

Это можно считать интерфейсом между Альянсом и Израилем, что вполне устраивает еврейское государство.

И если в отношении России сценарий ясен – она, имея мощное проииранское лобби, никогда не начнет никаких действий против своего соседа по Каспию, то роль США в воображаемом конфликте – непонятна.

США имеют 3 опции – встать на сторону Альянса, Ирана, сохранить нейтралитет.

Для мирового лидера нейтралитет – дипломатическое фиаско.

Реально лишь - на стороне Альянса, который на данный момент определяется как сила арабского мира, с которым все хотят иметь дружественные отношения.

У США, кроме того, тесные углеводородные связи с арабами Персидского залива.

Единственный выход для США, чтобы не остаться в стороне – включить «мотор Альянса», когда за штурвалом в Белом доме будет другой президент – республиканский.

А если не будет?

Расчет на то, что следующий президент – даже если он будет представителем демократов, в делах Ближнего Востока пойдет в противоположную от Обамы сторону.

Слишком много ошибок (по мнению экспертов) наделал Обама в области ближневосточной политики – если часть вины за «арабскую весну» возложить на США.

Как поведут себя США в треугольнике Сирия-Иран-ISIS, когда Альянс, фактически, всех троих объявит своими врагами, а США принудит «шестерку» заключить странный союз с Ираном?

Если считать, что Альянса нет, США и НАТО в борьбе с ISIS должны будут, в той или иной степени, объединиться с шиитской «парочкой» Сирия-Иран, и, так или иначе, координировать свои действия с их воином Хизбаллой.

Для Альянса это будет принципиально неприемлемо – иначе его смысл, в лучшем случае, трансформируется до уровня участия в коалиции против ISIS.

А этого членам Альянса – мало.

Альянс планирует сформировать спецназ быстрого реагирования, современную систему командования с соответствующими техническими и технологическими средствами, приобрести современное оружие.

Вот вам и критерий вхождения в Альянс – это должны быть страны, которым США продадут такое оружие, и в которых могут находиться инструкторы современного ведения войны.

Кроме территории ISIS, классическая модель объекта военных действий террористов нового типа – это Йемен, который при поддержке Ирана атакуют шииты, и он распадается на 2 государства для одного народа.

То же самое, считают идеологи Альянса, грозит Ливии, Сирии и Ираку, и в какой-то степени и форме – Ливану, но уже со стороны ISIS.

Отсюда и 2 врага – ISIS и Иран с его сателлитами, хотя враги Альянса воюют между собой.

Йемен уже расколот надвое, причем столица страны – Сана, перешла в руки шиитов из племени Хути.

Столица нового Йемена перенесена в город Аден на юге страны.

Посольства Саудовской Аравии, Эмиратов и Кувейта заблаговременно перебрались в новую столицу.

Кто есть кто – всегда трудно определить на Ближнем Востоке.

Но в данном случае долго думать не приходится – в субботу в аэропорту Саны впервые совершил посадку самолет, прибывший из Ирана.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...