Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 июля 07:14

«Волк в овечьей шкуре» - за, а аятолла - против...

Верховный духовный лидер Ирана Хаменеи долгое время молчал, настолько долго, что показалось, будто новый президент действует от его имени.

И хотя многое в его словах вызывало недоумение, вектор нового курса был определен мировыми аналитиками как положительный.

И США взяли курс на Тегеран.

Взяли и долгое время следовали ему, несмотря на предостережения израильтян, мол, Роухани – «волк в овечьей шкуре», и прямую угрозу арабов разорвать отношения с США.

Разорвать отношения – это сократить инвестиции, и не просто сократить, а переориентировать их на Китай.

Подействовало: Обама думал недолго - одну европейско-азиатскую ночь, а утром заявил – мол, не стоит волноваться – США всего лишь ведут переговоры с новым руководством, и, прежде чем отрезать, семь раз отмерят.

Но отмерил не Обама, а аятолла.

Он сформулировал свои 4 условия, при которых Иран согласится на подписание договора.

Если не знать ситуацию, то впечатление такое, что мировое сообщество что-то просит у Ирана, и он идет навстречу, но при определенных условиях.

Правда, Роухани, как и положено по сценарию – он же в глазах Обамы и европейцев – хороший, отреагировал на «плохого аятоллу» угрозой проведения опроса общественного мнения по отношениям с США.

Аятолла сделал шаг – в понедельник, 4 ноября, в «День ненависти США» в Иране жгли американские флаги, и, кстати – редко, израильские.

А между тем, именно угрозы Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана сыграли важную роль в возвращении Ирана за стол переговоров - таково мнение министра обороны США Чака Хейгела.

Санкции и эмбарго сделали свое дело, но то, как США повели себя в самом начале переговоров с новым президентом Ирана, сделали возможным неожиданные колебания иранцев - а стоит ли идти на уступки в том объеме, в котором они сделали это?

В ближайший четверг – продолжение переговоров по ядерной проблеме.

Что же это за «условия Хаменеи»?

Первое: отказ от закрытия подземного объекта в Куме по обогащению урана.

Второе: отказ от установления предела в 5% для обогащения урана.

Третье: продолжение строительства реактора на тяжелой воде в Араке (что позволяет полностью сохранить возможность производить плутоний, необходимый для создания атомной бомбы).

Четвертое: не брать на себя обязательство по ратификации Дополнительного протокола МАГАТЭ, что означает – нет инспекциям МАГАТЭ в любое время на любых, в том числе - секретных объектах, таких как, к примеру, в Парчине, к которому у МАГАТЭ самые серьезные претензии.

Аятолла поставил всю шестерку в неудобное положение, имя которого я приводить не буду.

Ждать от Ирана отказа от обогащения свыше «медицинского» уровня – можно, но не логично – зачем же им тогда новые центрифуги IR-2m, способные за несколько недель обогатить урана до «оружейного уровня».

В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Москве и Пекине повисла тишина – дипломаты не знают как реагировать на слова верховного правителя Ирана, да и нужно ли делать это.

У них есть время – до четверга, когда министр иностранных дел Ирана в Швейцарии объяснит им что к чему.

И почем, или почему...

А почему бы мировому сообществу не проверить - насколько далеко пойдет Иран в своем блефе?

Выставлять условия при упавшей экономике?

Такое возможно?

Или возможно потому, что у самой шестерки (кроме США и Китая) экономика оставляет желать лучшего?