Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 21:03

Вооружения: кому и что продает Израиль

В 2011 году различными израильскими оборонными компаниями было подано 30 тысяч запросов на экспорт продукции военного назначения в 190 стран мира.

Разрешения получили более 8 тысяч запросов в 130 стран мира.

Следовательно, только 26% запросов было удовлетворено.

Объем экспорта израильской оборонной промышленности в 2010 году составил $9.6 млрд, которые, в основном, заработали четыре крупнейших оборонных концерна – ТАА - Авиационная промышленность, ТААС - Оборонная промышленность, Rafael и Elbit.

В 60 стран мира поставлять военную продукцию израильским компаниям не разрешили.

Среди тех, кому отказали – Турция. В конце 2011 года специальный комитет правительства Израиля запретил поставки вооружений в Турцию.

«Турецкое вето» нанесло некоторый ущерб, отнюдь, не значительный, концерну Elbit - компания потеряла 1.8% своего годового оборота, составившего в 2010 году $2.67 млрд.

Elbit – самый крупный частный оборонный концерн в Израиле. Сам, либо через свои дочерние компании в Европе и США, поставляет продукцию в развитые страны мира, в том числе – США.

Продукция Elbit – беспилотные летательные аппараты, авионика, системы радиолокации, оптика, ракетная техника, космические разведывательные спутники.

Год назад компания Elbit Systems выиграла контракт на сумму $15.6 млн на поставку оборудования для управления авиационными системами для ВМС США, летом прошлого года стала победителем в тендере министерства обороны Франции на поставки поисковых локаторов и спасательных маяков для ВВС и ВМС Франции. Стоимость контракта - 5 млн евро.

По состоянию на 2011 год, в министерстве обороны Израиля зарегистрировано 1200 экспортеров, производящих и продающих за границу 17 тысяч видов современного оружия, в основном – высокотехнологичного.

Удельный вес электроники, оптики и высокотехнологичного оружия в экспорте – самый высокий среди стран-экспортеров оружия. По этому критерию Израиль опережает даже США, в экспорте которых до 37-45% военного оборудования, или, как его называют – «железа», а не технологий.

Кроме оружия, ежегодно около полутора тысяч военных специалистов подают запросы на разрешение публикации или передачи иностранным фирмам информации оборонного характера.

В 2011 году нарушили правила экспорта 43 компании - они были оштрафованы и лишены разрешений на экспорт. Часть из них подозреваются в продаже оборонной продукции без лицензии, другие – в заключение сделок с нарушением наложенных на компанию ограничений.

В 2011 году израильские компании сферы оборонной промышленности получили несколько крупных контрактов: Rafael - на поставку Индии ракет Spike на $1 млрд, Elbit - на поставку различного оружия в Бразилию на $260 млн и электроники в США на $85 млн.

В Чили будут отправлены беспилотники Hermes-900, во Францию – крупнейший в мире беспилотник «Эйтан».

Ведутся переговоры с Анголой - о поставке в эту страну израильского оружия на $1 млрд.

И уже в этом - 2012 году, концерн «Авиационная промышленность» подписал несколько контрактов на поставку вооружений Азербайджану на общую сумму в $1.6 млрд, что стало рекордным показателем в истории концерна.

И, кстати, именно это послужило началом, непрекращающейся и сегодня, истеричной кампании с условным названием «Израиль планирует атаковать Иран через Азербайджан».

Правда, свою руку приложили к этому и израильские политики, которые о политике Израиля узнают из... мировых СМИ.

В портфеле заказов на израильские вооружения все больший удельный вес занимают развитые страны мира, в том числе – США, Россия, Китай, страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...