Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 11:58

Воруйте, да не завирайтесь!

От редакции.

О том, что персы ежедневно врут – с вооружениями, электроникой «не хуже европейских», неимоверно высоким уровнем жизни – в будущем, конечно, как у всех вралей (особенно, перед выборами), успехами - всегда, почему-то в будущем, которое не корреспондируется с настоящим, известно.

Но сообщение о том, что «Иранские ученые присвоили себе исследование израильского математика», не укладывается в голове. Просто не укладывается!

Да еще в такой области - теории нечетких множеств, которую математики с некоторой долей иронии называют между собой еврейской.

Любопытно, что Лютфи Заде - основателю теории нечетной логики и теории нечетких множеств, известному американскому ученому, сыну иранского азербайджанца (и иранского подданного) и еврейки – 90 лет.

Сегодня он - профессор Калифорнийского университета Беркли. А в 1931 году 10-летний Лютфи вместе с семьей переехал в Иран, там окончил Тегеранский университет по специальности инженер-электрик, и в 1944 году переехал в США.

Его открытие сделало имя ученого бессмертным.

Жена гения - Фаня Занд - из семьи двинских евреев, бежавших из Германии в Тегеран после прихода к власти нацистов. Много лет спустя она стала автором наиболее полной биографии своего мужа — My Life and Travels with the Father of Fuzzy Logic, 1998 (Моя жизнь и путешествия с отцом нечёткой логики).

Собственно, об остальном - в том числе, о воровстве и плагиате, вы узнаете из материала портала Newsru.

Эдгар Верейски (Германия) – доктор физико-математических наук в области теории чисел


Иранские ученые присвоили себе исследование израильского математика

39-летний профессор из Израиля Лиор Шамир обнаружил, что его научная статья 21 раз была перепечатана другими учеными, без указания его имени. 17 профессоров из 26 плагиаторов (иногда статья подписывалась несколькими именами) оказались иранцами, причем многие из них работают в оборонной промышленности.

Математик Лиор Шамир, работающий в настоящее время в Технологическом университете Лоуренса (США), специализируется на теории нечетких множеств, которая, в частности, используется в компьютерном программировании для обучения роботов различать оттенки цветов. Разработки выпускника Тель-Авивского университета Л.Шамира также могут применяться в ракетостроении.

По информации газеты "Маарив", летом этого года Лиор Шамир обнаружил, что его статья, опубликованная в 2006 году в одном из научных журналов, была затем опубликована 21 раз, она также была представлена в качестве докладов на различных научных конференциях. При этом ни в одной перепечатке не указывалось его имя или ссылка на его исследования. В качестве авторов этих публикаций выступали совершенно незнакомые ему люди, которые подавали информацию таким образом, будто бы она была получена в результате их собственных исследований. Израильтянин узнал о краже своих работ из письма, полученного с иранского сайта "Профессура против плагиата".

Израильский ученый иронизирует по поводу того, что он мог бы попасть в книгу рекордов Гиннеса как самый желанный ученый для плагиата. Лиор Шамир разослал письма редакторам научных сайтов, где были опубликованы копии его работы без указания его авторства с просьбой удалить статьи, являющиеся плагиатом.

Шамиру удалось списаться с двумя иранскими учеными, присвоившими его работы. Один из них работает на оборонную промышленность Ирана. Из переписки следует, что ученым было известно, что Лиор Шамир является израильтянином, и поэтому они постарались не афишировать его имени. Один из плагиаторов сообщил Шамиру, что он скопировал всего одну главу из его исследования, и не считает это плагиатом.

Отметим, что тема плагиата и нарушения авторских прав неоднократно возникала в отношениях между Ираном и Израилем. Так как два этих государства не поддерживают между собой формальных отношений, добиться соблюдения прав, как правило, сложно. Однако во всем, что касается научной деятельности, отстоять свои права проще, так как спор может вестись на международном правовом поле.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...