Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 июля 06:11

Вот и пришла чужая Сирия в Израиль – с химическим оружием

И уже не важно – Асад это или его противники-сунниты – важно, что химическое оружие у Сирии есть, и, кто бы не победил – отныне оно становится фактором угрозы для Израиля.

Сообщение о том, что Сирия перемещает химическое оружие из арсеналов, вызывает вопрос – зачем?

Все в белом США, видите ли, опасаются - будет ли оно использовано против повстанцев.

Но Израиль тревожит иное: если Сирия переводит химическое оружие с уровня «хранения» на уровень «подготовка к использованию», то для Израиля это означает совсем иное – оно готовится к передаче Хизбалле.

Химическое оружие Сирии, по мнению экспертов (основанному на данных разведки) содержит зарин, горчичный газ и цианид.

Его происхождение, по мнению экспертов – Иран. Но как оно попало в Иран?

Есть два пути – из России и из Китая.

Обе страны находятся в списке ООН самых загрязненных – с этой точки зрения – стран.

В России лидером по загрязнению является город Дзержинск – здесь полный набор химикалий и ядовитых побочных продуктов от холодного производства химических средств прошлых лет, включая зарин, люизит, горчичный газ, синильную кислоту, диоксины и другие постоянные органические химикалии.

В Китае - город Линьфынь, у которого набор отравы несколько скромнее. И хотя зарин, горчичный газ и цианид в наборе не фигурирует, известно – химическое оружие производят именно там.

Возьму на себя смелость утверждать: химическое оружие Сирии – родом из Китая 80-90-х годов.

Россия – при всем ее противостоянии с США и Израилем (в эти годы), не осуществляла поставку неконвенционального оружия на Ближний Восток.

Однако в 90-е годы, оставшись без работы, российские ученые вполне могли сделать это – эмиссары Пекина, Пхеньяна, Тегерана, других стран активно вербовали ученых и инженеров этой, некогда очень секретной сферы советской оборонной промышленности...

Что делать?

Над этим, видимо, ломают голову в Израиле.

Если окажется, что химическое оружие перемещается к Хизболле, то и она, и Сирия будут немедленно атакованы – у Израиля просто не будет иного выхода.

И никто ни у кого спрашивать не будет - игра в сирийские бирюльки будет завершена.

Вряд ли это устраивает Хизболлу – против нее выступит в таком случае и правительственная армия Ливана.

Но такой афронт в противоположную от Асада сторону – под взрывы арсеналов Хизболлы, позволит ему начать тотальное уничтожение повстанцев.

И тогда вопрос сведется к тому – успеет Асад или нет – обезглавить повстанцев?

Если же он применит химическое оружие только против них – будет уничтожен другими ракетами – американскими, английскими и французскими.

Сдается мне - именно Россия могла бы стать посредником между Сирией и мировым сообществом в переговорах об отказе от химического оружия при получении гарантий прекращения финансирования повстанцев и поставок им оружия...

Но даже если Асад не применит - а всего лишь хотел продемонстрировать мощь, то Израиль, по идее, должен принять однозначное решение: кто бы ни был у власти в Сирии, арсенал химического оружия этого агрессивного образования необходимо уничтожить.

В противном случае, это станет надежным фактором шантажа в многослойных холодных отношениях между двумя странами.

Так что, представляется, лучше бы Асад его из ножен не доставал.

Но он уже сделал это...