Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 01:42

Война в киберпространстве

Киберпространство – место сражений будущего, и передовые армии мира уже много лет активно создают кибер-подразделения.

Лидеры в этой сфере - США, Израиль и Великобритания. Методы организации и разрабатываемое оружие каждый держит в секрете: глава Кибернетического командования США заявил – Пентагон не предоставляет программы подготовки кибер-отрядов зарубежным партнерам.

Причина скрытности – в кибер-подразделениях используются секретные технологии, методы и данные, и потому при допуске к работе необходима тщательная проверка бойцов кибер-отрядов. Но в США не уверены, что даже в странах НАТО (за исключением Великобритании и Германии) способны проводить необходимые тщательные проверки.

На вопрос – будут ли США использовать опыт Китая, где хакерские группы финансируются армией, и Эстонии, где создано кибер-ополчение, в которое вошли несколько сотен граждан, прошедших специальное обучение, глава Кибернетического командования США ответил отрицательно.

Пентагон разрабатывает методику отбора и подготовки кибер-отрядов для проведения сверхсекретных операций, в которых не будут служить действующие офицеры. Судя по всему, эти подразделения будут состоять из резидентной (постоянной) части и переменной - бойцов, привлекаемых по необходимости. По опыту предшествующего времени, они необходимы не круглый год, а периодически, для проведения определенных акций длительностью примерно 10 дней.

Исключение в завесе секретности Пентагон делает для Израиля, с которым у США в этой области равные партнерские отношения.

Пентагон учитывает также тот факт, что кибернетические подразделения – самые засекреченные в ЦАХАЛ. Из известных операций можно назвать «вирус Stuxnet» - разработку спецслужб Израиля и США, физически остановившую работу центрифуг на ядерном объекте Ирана.

Как принято в кибер-атаках, в код червя Stuxnet израильтяне вставили несколько «загадок» - чтобы у потерпевших не было сомнений в том, что это атака, а не случайный сбой оборудования. Среди прочих, иранцы в тексте «червя» выделили код 19790509, что указывало на дату - 9 мая 1979 года, день, когда был казнен известный иранский промышленник-еврей.

Вирус Stuxnet был сделан искусно: специалисты использовали 4 уязвимости Windows - «нулевого дня» и 3 ранее неизвестные «дыры».

Stuxnet был пробным камнем: научный мир его обсуждал, пользователи сетей критиковали, противники заявляли – мол, теперь им все понятно, и больше подобное не пройдет. Но через некоторое время, словно давая понять – вы еще далеко не все знаете, компьютерные сети Ирана были успешно атакованы вирусом Flame, который до сих пор имеет определение – «неизвестного происхождения»...

Вполне вероятно, что методику организации службы с привлечением бойцов на время проведений операций США позаимствовали у израильтян.

Кого и по каким методикам проверять и отбирать в сверхсекретные кибер-подразделения, чему обучать, что подавать в закрытой (невидимой) форме, что использовать по умолчанию, как формировать и обновлять пароли, если бойцы работают оперативно с обычных или специальных планшетов - эти и масса других вопросов возникают перед создателями подобных подразделений.

Израильтяне, судя по всему, разрабатывают также системы и способы (программы) интегрирования средств кибер-атак в сетецентрические методы ведения боевых действий. Это - военная доктрина, новая концепция ведения войны, впервые примененная на практике Пентагоном.

Она ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных формирований и нового оружия в современных войнах и вооруженных конфликтах. Это достигается с помощью информационных и коммуникационных технологий, имеющихся в Израиле и США. Они обеспечивают превосходство путем объединения участников боевых действий в единую сеть, а также проведения кибер-атак и умения, в свою очередь, отражать атаки противника.

В настоящее время в Пентагоне создано 133 кибер-отряда, в которых служат 9 тысяч человек. В 2016 году 41 отряд будет приведен в состоянии полной боевой готовности к активным действиям. В планах США - инвестирование в решение задач кибер-безопасности $7 млрд на 2017 финансовый год и последующие годы, доведя за 5 лет эту величину до $35 млрд.

В Израиле особые подразделения ЦАХАЛ по отражению кибер-угроз действуют уже несколько лет, и постоянно реорганизуются по мере появления новых технологий.

В печати можно встретить упоминание о подразделении 8200 израильского министерства обороны. Но чем конкретно оно занимается, кто в нем служит, и по каким критериям набирают туда офицеров – содержится в тайне.

Подразделение 8200 отвечает за кибернетическую защиту и осуществление атак, компьютерную разведку и планирование операций. Эти операции интегрированы с армейской разведкой и телекоммуникационным отделением.

Специалисты любят шутить – тренировку кибер-подразделений ЦАХАЛ обеспечивают противники Израиля - Иран, Хизбалла, ХАМАС, хакеры из арабских стран, которые регулярно проводят сетевые атаки против израильских военных и экономических объектов – ЦАХАЛ, EL AL и железнодорожной компании, биржи, банков. Израиль успешно отражает их и учится в ответ атаковать.

Может ли кто-то догнать оторвавшуюся «тройку» лидеров войны в киберпространстве? Преследуют «убежавших вперед» - Россия, Индия и Китай. Но более или менее реальные шансы – если не догнать, то, хотя бы, сократить отставание, есть только у России – благодаря хорошему фундаментальному образованию в области кибернетических дисциплин. Подводит Россию отсутствие передовых технологий, что, в свою очередь, зависит от развития производства электроники, отстающего сегодня на 1-2 поколения.

Что касается Индии, то она, скорее всего, войдет в группу «кибер-коалиции» с передовыми странами, в частности – с США и странами Европы.

Китай серьезным противником в части войны в киберпространстве Пентагон не считает. Однако считается с «фактором Китая» - он уже сегодня держится в ближайших уровнях к передовым странам – за счет приобретения передовых технологий. Но, в отличие от России, угнаться за лидерами в гонке технологий не сможет, а потому, имея деньги, обречен приобретать кибер-технологии на поколение ниже.

В практической кибернетике есть мощные игроки. Это, в первую очередь – Япония, Тайвань и Южная Корея. Они не только производят новейшую элементную базу, опережая в этом даже США, но и разрабатывают многие новые технологические решения. Патенты этих стран, а также Израиля и Великобритании, используют в своих разработках оборонные технологические концерны США.

Остальные страны мира, те, кто не упомянут в этом тексте, можно отделить чертой – им в сегодняшних и будущих войнах в киберпространстве отведена роль пространства, на котором, в той или иной степени, в тех или иных интересах, проводятся военно-кибернетические операции.

Как ни странно, все может изменить ситуация на Ближнем Востоке: если угроза ISIS будет определена как глобальная и критическая, мир создаст специальную коалицию и вооружит ее передовым кибер-оружием.

Вооружит – ибо отступать будет некуда.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...