Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 10:34

Война за Арктику: технологии поверх миллиардов и политики

К данной статье, написанной 3 года назад, мы периодически возвращаемся - когда возникают события на \"сцене Арктики\". Мы не внесли в статью ни одного изменения - все это актуально и сегодня, а с учетом последних событий - многое становится более понятно.


Войны с применением оружия за природные ресурсы Арктики не будет. Не будет никогда.

Не тот собрался здесь контингент, чтобы воевать стрелковым оружием, бомбами, самолетами – только баллистическими ракетами, иного здесь не дано. Если, конечно, предположить, что военное столкновение возможно.

Да и не натовское это дело – никто из стран атлантического блока, затей американцы военный спор с русскими, их не поддержит. А перебрасываться ракетами через океан, конечно, интересно, но этот процесс не имеет названия – не война же это, в самом деле, да и критерии не видны. Забросать ракетами территории этих стран просто физически невозможно.

И не солидно – если так ведут себя монстры, что скажут мировые «пигмеи»!

Пока что идет «тлеющая война» заявлений, взаимных обвинений, слухов, даже унижений. Но - идет, не утихая ни на минуту.

Не так давно Россия назвала провокацией слухи о возможной войне за природные ресурсы Арктики. Дело в том, что в 2008 году страны, претендующие на Арктику, подписали соглашение – обещали придерживаться существующих международных договоров и не заключать новых соглашений.

Иными словами, страны согласились с тем, что правовой режим Арктического шельфа регулируется Конвенцией ООН от 1982 года.

Странно и то, что в российской печати сообщается о четырех претендентах на арктический престол, забывая про Норвегию. Как это понять?

На самом деле арктических стран 5 – кроме Норвегии, это США, Россия, Канада и Дания.

И, кстати, у России именно с Норвегией пока что подписан, если можно так сказать – прототип договора о границе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Хотя, переговоры по этому вопросу длились 40 лет.

Арктика – это углеводороды – нефть и газ, но не менее важно – судоходство и изучение мирового климата.

Чья она, Арктика?

Смотря, с какой точки зрения смотреть. Более других в дело ее изучения внесли свой вклад русские моряки, и, как следствие - немало морей, проливов, заливов, островов и бухт названы их именами.

У кого самая большая протяженность береговой линии? Вы будете удивлены – у Канады. Хотя, если взять в руки карту, то отчетливо видно – у России.

Причина в том, что есть два метода измерения.

При одном учитывается рельеф берега – с бухтами, фьордами, небольшими полуостровами... Второй метод рельеф «не замечает», а учитывает только спрямленную длину береговой линии.

В чьих руках мореплавание? Российских – и это невероятных размеров бизнес будущего – самые надежные и безопасные, самые короткие пути между Европой, Азией и Америкой пролегают через российский сектор.

Как будут делить «ледовую макушку Земли»? Нет здесь ни логики, ни законных и подзаконных актов, ни дружбы между народами, ни критериев. Мне кажется, что и цель деления весьма размыта.

Что – или кто – является аналогом предмета спора? Каспий... Его, крохотного - по сравнению с Арктикой, поделить не могут. Так что вы хотите от Арктики?

Уж, как только не садились пять спорщиков за каспийским столом, а поделить Каспий не удается. И не удастся... Улыбнемся - прежде, кажется, все оттуда выкачают – вслед за осетровыми породами рыб и черной икрой, уйдут сначала нефть, а затем и газ. Таким образом, и делить-то будет нечего – судоходства на экспорт – в отличие от Арктики, на Каспии нет.

Вот тогда Каспий и поделят.

И, наконец, самое главное – кто более других готов разрабатывать Арктический шельф и акваторию? Кто, предположительно, менее других загрязнит окружающую среду?

Ответ – все. В алфавитном порядке - Дания, Канада, Норвегия, Россия, США...

Эксперты предполагают – под водами Арктики находится от 1/4 до 1/3 углеводородных ресурсов Земли.

Так ли это?

Указанные выше страны экспертам верят – это их хлеб будущего.

А вот я – сомневаюсь: почему именно там эти трети и четверти? Какие геомагнитные или иные физические свойства Земли говорят об этом?

Нам еще предстоит узнать. Пока что эксперты исходят из средних значений соотношений площадей шельфов и добываемых на них ресурсов. Сие странно – как будто на арктическом шельфе они распределены равномерно. Зачем же тогда тратят сотни миллионов долларов на разведку запасов?

Можно было бы придумать мистическое объяснение – дескать, Земля прикрыла часть своего неприкосновенного запаса, но мистика плохо согласуется с физическими законами Вселенной, с тем, что ученые уже знают о строении Замли.

Когда и каким образом арктические страны начнут свою деятельность?

Не думаю, что скоро. Если все будут соблюдать правила, то никогда – вряд ли в обозримом будущем странам удастся договориться.

И в этом весьма заинтересована Россия – в одиночку ей добыча ничего хорошего не сулит: нет необходимых технологий, техники, опыта и танкерных судов. Нет также достаточно средств. Хотя вот этого «добра» в мире полно – любой банк сочтет за честь предоставить кредит.

Все что необходимо для шельфовой добычи есть у США, Канады и Норвегии. Зато у России есть опыт строительства трубопроводов, и, вполне возможно, в Арктике нас ждет новая форма международной кооперации...

Сенсацией стало создание стратегического альянса Роснефти с британской нефтегазовой компанией British Petroleum, основанном на взаимном владении пакетами акций по 5.8 млрд евро. Цель – добыча нефти и газа на трех блоках на российском шельфе Арктики – в районе Восточно-Приновоземельских участках.

Участки содержат 5 млрд тонн нефти, 10 трлн кубометров газа. Планируемый размер инвестиций – $20-40 млрд.

Но самое главное, что, буквально, взбесило остальных членов Арктического Клуба – будут использованы передовые технологии British Petroleum - самой, пожалуй, продвинутой в технологическом отношении нефтяной компании.

Цинизм сделки в том, что полгода назад в России на самом высоком уровне изощренно издевались над британцами, по вине которых произошла катастрофа с разливом нефти в Мексиканском заливе. Сегодня вы в российской печати не увидите об этом ни строчки. Вот и вся забота об окружающей среде.

Деньги - и только деньги, интересуют мир капитала, и российский – не исключение.

Арктика, на мой взгляд, становится мощной темой противостояния на дипломатическом поле. Оно - противостояние, требуется дипломатам как воздух. И Арктику готовят на смену прогорклым конфликтам, в которых ни России, ни США, ни другим странам завоевать лавры не удалось и не удастся.

Нужны ли будут нефть и газ Арктики? России - да, США - нет. Но технологии есть у США, а у России - некоторый опыт в арктической логистике, и потому альянс двух этих монстров весьма очевиден.

Формально - вдвоем, поделить Арктику они не смогут, им это не позволит сделать мировое общественное мнение и мировые институты.

Но на деле, используя то, что пока еще Арктика не имеет правовых канонов - и долго не будет иметь их, лидеры создадут несколько альянсов - нефтяной, газовый, транспортный.

Думаю, что в них даже могут быть приглашены все члены арктического клуба. Но верховодить двое - Россия и США.

С точки зрения добычи, лидерство будет отдано России - США нефть и газ Арктики не интересуют. У них иное видение топливного будущего.

США семимильными шагами, не ведомыми ранее, продвигаются в части добычи сланцевых газа и нефти (США лидируют в добыче газа, а вскоре - и в экспорте в Европу). И из потребителя углеводородного топлива становятся лидерами по добыче и переработке новых топливных носителей.

Вот что значит владение современными технологиями.

По логике вещей, им выгодно усиление транспортной России. И если для этого США должны предоставить России технологии и средства, то они, судя по всему, сделают это без колебаний.

Никого не должны смущать сегодняшние политические разногласия. Арктика имеет совершенно другую размерность. Это – стратегический проект на 70-100 лет. А сегодняшние трения и даже вражда – это бой между политиками, которых вряд ли будет знать уже следующее поколение. Это, скорее, похоже на переменчивую погоду, и является, по сути, делом тактики, но никак не стратегии.

Любопытно, что даже если верховодить в арктическом проекте будут США и Россия, вовлеченными в него окажутся все мировые потребители топлива.

И это надо знать.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...