Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 25 февраля 05:12

Возвращаемся в Израиль: из каких стран и почему уезжают люди

Из Израиля уезжают, в основном – на работу, учебу, длительный отдых, к родным, а также – выходят замуж и женятся за границей.

Уехавшими считаются те, кто не возвращается в течение 3-х месяцев, по другому определению – полгода.

Долгое время СМИ писали, мол, 8% израильтян возвращается туда, откуда приехали, и даже называли число 20 тысяч.

Потом оказалось: 20 тысяч – это те, кто уехал работать или учиться, а потом вернулся.

Израильтян, уехавших из Израиля навсегда, не более 1-2%. Но они есть, и спектр причин отъезда от страны весьма широк – от полного нежелания жить в Израиле до отъезда по каким-то сиюминутным причинам.

И именно к ним обращена специальная программа министерства абсорбции, действие которой завершается 30 сентября.
«Возвращаемся в Израиль» - этот проект был запущен в 2007 году, а в 2009 году проект был расширен.

Если другие страны болезненно переживают отъезд своих граждан, то в Израиле к этому относятся достаточно равнодушно – силой заставить человека жить в Израиле невозможно – эту страну надо любить.

По опросам, в разные годы число желающих уехать из Израиля в другие страны, доходит до 11%, реально уезжают в 5 раз меньше. Что говорит о некорректности опросов – но это совсем другая тема.

Для сравнения: в других странах мира число желающих покинуть страну, в основном, из-за отсутствия работы на родине, значительно больше – в европейских странах эта величина доходит до 25%.

Ну, и, конечно, никто не исследует азиатские страны, в частности, Китай, Пакистан, Индию, из которых люди уезжают в США и Европу в поисках работы.

Процент уезжающих из этих стран очень мал, но в абсолютном значении число уезжающих очень велико.

Не принято говорить и о «проценте убегающих от нищеты» жителей арабских стран, а также Ирана. Подобные исследования там запрещены.

Заметный вклад в поток переселяющихся за рубеж людей вносит Россия.

Но если из остальных стран уезжают необразованные люди, то из Индии и, особенно, из России – это те, кто имеет хорошее образование, но на родине получить работу не может.

Любопытно, поток, как принято говорить, «обездоленных людей» из России отсутствует – здесь хорошо налажена система социального обеспечения.

Однако медики – медсестры и врачи, получающие 200-400 долларов, ищут применение себе за рубежом.

За рубежом россиян, в том числе – медиков, инженеров, программистов, охотно берут на работу – российское образование ценится высоко.

Об этом говорит и израильский опыт – репатрианты-медики из СНГ сразу же получают работу – израильские больницы, по разным оценкам, на 40-60% укомплектованы профессионалами из этих стран.

В последние годы в России не стесняются проводить опросы – а хотели бы вы уехать. Еще 20 лет назад подобный опрос был немыслим.

Но вернемся в Израиль – в прямом и переносном смысле слова.

Результаты действия программы таковы (цитируем по изданию newsru): в 2007 году в Израиль вернулись 5416 уехавших израильтян, в 2008 – 9382 - на 73% больше, в 2009 - 11182 человека - на 19% больше.

Кризис, как видите, загнал людей в родные пенаты – переживать тяжелые времена лучше на Родине.

В последующие годы тенденция осталась прежней: в 2010 вернулись 9114, в 2011 - 9172 человека, а с начала 2012 года и по 1 сентября - 5120 человек.

Всего за годы работы программы – 2007-2012 в Израиль вернулись 49386 израильтян.

Из каких стран?

Из Северной Америки – 27491, Великобритании – 6823, стран СНГ – 3132, Франции – 1800, из стран Латинской Америки - 1194 человека.

Остальные вернулись из других стран.

В чем же суть программы «Возвращаемся в Израиль»?

Субсидирование особой выплаты для восстановления прав в больничной кассе, таможенные и налоговые льготы, помощь в трудоустройстве, учебе, а также другие льготы.

Но не думаю, что это привлекает людей и заставляет их возвращаться на Родину: возвращающиеся, как правило, относятся к экономически стабильным слоям населения, их заработок за рубежом, особенно - в США, настолько велик, что не соизмерим с льготами.

Логика отъезда за рубеж такова – уезжают на работу за границу те, кто имеет специальность, как правило – хорошее образование, а не экономически слабые слои населения.

Интеграция вернувшихся на рынке труда, а также их социализация или перепрофилирование занимают в среднем до 3-х месяцев.
Вложенные государством средства возвращаются в казну за счет налогов - НДС и подоходного налога, в течение времени - от семи месяцев до 2.5 лет.

Стало известно – Израиль планирует продолжение хорошо себя зарекомендовавшей программы.

На фото Бориса Исакова: Дорога на Иерусалим