Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 04:49

«Вперед в прошлое» - аукцион Christie`s с большими деньгами

Аукционный дом Christie\'s для элиты мировых коллекционеров намерен провести, начиная с 11 мая, представительные торги.

Впервые в рамках одной недели объединены торги произведениями импрессионизма, модернизма и послевоенного искусства.

Но коллекционеров живописи заинтересовал специальный аукцион под названием «Взгляд вперед в прошлое».

Что это? – Перезванивались коллекционеры друг с другом, благо этот мир очень – и очень - мал.

Пабло Пикассо. Алжирские женщины (версия О)

10 апреля (за месяц до самих торгов) в Лондоне состоялся пресс-показ некоторых произведений, которые планируется выставить на торгах в Нью-Йорке.

Почему в Лондоне, а не в Нью-Йорке?

Европейская пресса более пространная, изощренная в части публикаций по теме искусства. Особенно много внимания уделяется шедеврам живописи.

«Вперед в прошлое» - аукцион Christie`s с большими деньгамиКлод Моне. Парламент, заходящее солнце

«Взгляд вперед в прошлое» - для тех, кого интересуют различные периоды и направления искусства XX века.

Кураторы в частных беседах говорят – подобные торги для них необычные, отбирать приходится среди работ нескольких направлений.

Из предложенных к продаже из разных источников ищут самые интересные, самые значительные работы Мастеров.

Составляют наборы картин (painting set) одного Мастера, если он (в разные периоды времени) работал в разных стилях.

...Перед собравшимися шедевр - полотно Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)», написанное в 1955 году, с начальной (оценочной) стоимостью $140 млн. И, если найдется покупатель, то картина станет 2-й в списке самых дорогих произведений искусства в истории, уступая лишь триптиху Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», проданному в 2013 году за $142.4 млн.

Эксперты аукционного дома картину Пикассо называют самой значительной работой художника, находящейся в частных руках. И вполне вероятно, что 11 мая на аукционе будет торг - и картина будет продана выше начальной цены.

Шедевр Пикассо относится к периоду кубизма в творчестве Мастера. Специалисты называют ее «полуабстрактной», но все сходятся во мнении – картина очень яркая.

Именно в ней заметно влияние Анри Матисса, скончавшегося за год до создания этой работы, и Эжена Делакруа - между декабрем 1954 и февралем 1955 года Пикассо написал 15 версий оммажа «Арабским женщинам» Делакруа, обозначив каждую из них отдельной буквой алфавита - от А до О. Финальная «Версия О» является кульминацией и лучшей картиной серии.

Интересно, что все женские персонажи написаны с модели Жаклин Рок - по мнению Пикассо, у нее был «египетский профиль» и она была похожа на главную героиню картины Делакруа. В 1961 году Жаклин Рок стала второй женой Пикассо.

Долгие годы полотно находилось в одном из самых знаменитых собраний XX века - в коллекции Виктора и Салли Ганц (попечители Whitney Museum of American Art), купивших ее (и несколько других картин серии) у автора в 1956 году за $212.5 тысяч.

Еще одна изюминка торгов – «Парламент, заходящее солнце» Клода Моне. Полотно станет самой ранней работой из представленных на торгах.

Подготовив холст в 1901 году, Клод Моне последний мазок нанес на готовое – по мнению друзей, полотно (размером 81х92 см) лишь 4 года спустя.

«Вперед в прошлое» - аукцион Christie`s с большими деньгамиХаим Сутин и его картина «Говядина»

В творчестве Клода Моне эту работу искусствоведы относят к абстракции: лондонский парламент почти не виден, но хорошо угадывается по форме, солнце изображено в такой же манере, но краски – переливы цветов, особенно в изображении пространства – интересны, необычны, притягивают взор.

Уникальная работа с цветом – отдельный разговор.

Эстимейт этого «Парламента» - а их у Моне много, до $40 млн.

Моне стоимость его картины спустя 110 лет привела бы в изумление...

Трудно сказать – почему, но кураторы аукциона считают - российских коллекционеров «непременно должна заинтересовать работа» картина Хаима Сутина (сына портного из местечка Смиловичи) «Говядина» (1923).

И на пресс-показе картина была выставлена в группе лидеров.

«Вперед в прошлое» - аукцион Christie`s с большими деньгами«Портрет Беатрис Гастингс». Амедео Модильяни. Автопортрет

Среди других «изумрудов торгов» - произведения импрессионизма. Это полотно «Портрет Беатрис Гастингс» Амедео Модильяни (начальная цена - $10 млн), «Стога сена в Живерни» Клода Моне ($18 млн), «Три танцовщицы» Эдгара Дега ($8 млн).

Украшает обложку каталога аукциона Christie\'s абстракция Пита Мондирана «Композиция номер 3» с начальной ценой в $25 млн.

Но насколько мне нравится портрет Пита Мондирана, настолько же я не понимаю его абстрактные композиции с номерами.

В частных беседах руководство аукциона доверительно сообщает - основой для этих торгов стала коллекция Джона Уайтхэда - бывшего главы банка Goldman Sachs, скончавшегося в феврале.

«Вперед в прошлое» - аукцион Christie`s с большими деньгамиПит Мондиран и его «Композиция номер 3»

И, наконец, о самой богатой, но и самой неинтересной части «триптиха аукциона» - торгов современного и послевоенного искусства.

Специалисты по психологии поведения богатых людей должны, если могут, объяснить обществу - почему продажи произведений импрессионистов и искусства эпохи модерна аукционного дома Christie\'s составили (в частности - в 2014 году) $1.2 млрд, а продажи послевоенного и современного искусства (в том же году) $2.8 млрд.

На грядущих торгах - первых крупных в 2015 году, будут выставлены три работы британских художников: «Портрет Генриетты Мораес» Фрэнсиса Бэкона ($35 млн), «Отдыхающая инспектор по пособиям» Люсьена Фрейда ($50 млн) и «Пейзаж с лодками» Питера Дойга ($30 млн).

У Бэкона, считают искусствоведы и кураторы Christie\'s - это самый соблазнительный женский портрет, вышедший из-под кисти художника.

Самый соблазнительный? Женский? Не комментирую - вы можете убедиться в этом сами, посмотрев на картину.

На имеющихся фотографиях, Генриетта Мораес - красивая женщина, и долгие годы она, как известно, была моделью и близким другом художника. Дорого стоят даже «Три эскиза к портрету Генриетты Мораес», хранящиеся в нью-йоркском Музее современного искусства.

«Вперед в прошлое» - аукцион Christie`s с большими деньгами«Портрет Генриетты Мораес»

«Отдыхающая инспектор по пособиям» отражает видение художником эротики в живописи. Эта картина - ветеран всех крупных музейных выставках Фрейда. А их много...

Еще одно дорогое предложение - масштабное полотно Энди Уорхола «Мона Лиза в цвете». Масштабное, большой «площади» – быть может, поэтому, за него запросили начальные $40 млн? Будет на торгах также диптих с изображением Мэрилин Монро.

Интересный будет аукцион, но не для нас, любителей живописи, а для коллекционеров шедевров, у которых есть средства, чтобы, как положено - слегка поторговавшись, купить себе полотно, принадлежащее миру.

Впрочем, тогда логично сказать – купившие полотна банкиры и владельцы нефтяных компаний тоже принадлежат миру.

Вот только сам мир нам не принадлежит.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...