Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 18:29

Впервые в египетском кино евреи показаны нормальными людьми

Египетский сериал «Еврейский квартал» не предвещал ничего хорошего: израильтяне были уверены - евреи, как это было всегда до сих пор, будут показаны коварными, хитрыми, жадными, подлыми и жестокими.

Кажется – ничего не забыл? Или что-то пропустил?

Обычно в арабских фильмах израильтян показывают именно такими.

А как иначе – арабы (да и не только они) считают израильтян «оккупантами».

Пишу и вспоминаю - какими евреев изображали Кукрыниксы. Интересно было бы знать - как с ними отбеседовал Всевышний, когда они преставились...

Египетская мыльная опера, посвященная евреям, была хорошо разрекламирована, и ее с нетерпением ждали в арабском мире, особенно – палестинцы.

И дождались...

Washington Post пишет - десятки мусульман собираются каждый вечер после полуночи на ферме в районе Вифлеема (Бейт-Лехема), включают телевизор и млеют от восторга.

«Еврейский квартал» - сюжетная копия «Ромео и Джульетты»: дочь богатого еврейского торговца влюбляется в мусульманина – командира египетской армии.

Действие в фильме происходит в Каире в период перед войной за независимость 1948 года.

Но странное дело – евреи показаны обычными людьми со своими житейскими проблемами, пытающимися их преодолеть, помогая и друг другу, и своим египетским соседям и друзьям.

И также как и все - влюбляются, ссорятся с родителями, просят у них прощения, в общем – ничего из ряда вон выходящего.

Египетский «Еврейский квартал» получил эфир на палестинском ТВ с официального разрешения властей автономии.

Палестинец, владелец фермы в окрестностях Бейт-Лехема, заявил, что для них евреи, ведущие человеческие рассуждения, имеющие достоинства - это нечто новое.

По его мнению – это свидетельство изменений на Ближнем Востоке.

К началу XX века в Египте проживало около 100 тысяч евреев. Ситуация на Ближнем Востоке и политические перемены внутри современного Египта в ХХ веке во многом стали причиной исхода евреев из Египта.

К началу XXI века еврейское население Египта сократилось до 100 пожилых людей.

История евреев в Египте насчитывает более 5000 лет и неразрывно связана с формированием израильского народа и его религиозными верованиями.