Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 02:31

Впервые в истории террористы атаковали боевой корабль

В Средиземном море, на расстоянии 40 морских милях к северу от военно-морской базы в Думъяте (Damietta), на боевой корабль вооруженных сил Египта во время проведения учений напали террористы.

Несколько небольших катеров одновременно неожиданно сменили курс, и на большой скорости стали приближаться к кораблю. Еще более неожиданно - открыли по нему огонь и сумели поджечь находящийся на палубе такелаж.

После этого атакующие предприняли попытку взять судно на абордаж.

Египетские телеканалы сообщили – среди моряков 5 раненных, 8 числятся пропавшими без вести.

Атакованный боевой корабль вызвал подкрепление – на помощь морякам бросились 2 быстроходных катера береговой охраны египетских ВМС и вертолеты египетских ВВС.

Им удалось отбить попытку абордажа и потопить 3 катера нападавших.

Двадцать участников нападения задержаны.

К какой группировке они принадлежат – не сообщается.

Но можно предположить – речь идет о международной преступной арабской сети, занимающейся контрабандой в Южную Европу - в порты Греции и Италии.

Через Египет пролегает один из главных путей, по которому африканские нелегалы попадают в Европу. Это весьма выгодный бизнес - контрабандисты за свои услуги получают по несколько тысяч долларов с человека.

И нападение вовсе не неожиданное – египетские ВМС проводят учения регулярно, и их цель как раз и состоит в пресечении контрабанды. Но их интересуют не только «люди» - они охотятся также и за контрабандными поставками оружия в Египет и Сектор Газа.

И заботятся, конечно, не об Израиле, а о себе – на Севере египетского Синая, на границе Египта с Сектором Газа, ХАМАС (а он ссылается на другие группировки) совершает террористические акты против регулярных египетских войск.

И уже более года (еще до конфликта в Секторе Газа) на Синайском полуострове идет масштабная антитеррористическая операция. В последнее время джихадисты активно действуют в Каире и дельте Нила. Эксперты считают - нападение на боевой корабль может быть определено как попытка расширить зону конфликта.

И хотя египтяне пока ничего не сообщают о национальной принадлежности задержанных террористов, можно безошибочно предположить – среди них бедуины Синая, палестинцы из Сектора Газа, египтяне и ливийцы.

Думъят - портовый город в Египте, на Средиземном море, в дельте Нила (на реке Думьят), в 200 км к северу от Каира.

Этот город вошел в историю морским боем при Думъят – как эпизод Войны судного дня. Это был бой между израильскими и египетскими ВМС на Средиземном море в районе египетского города Порт-Саид, состоявшийся 8-9 октября 1973 года. Как написано в русскоязычной WiKi, «результат — победа израильских ВМФ и уничтожение 3-х египетских кораблей без потерь со стороны израильтян».