Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 октября 05:33

Враг... Друг... Как много в «слове этом»...

Два дня назад мы напечатали результаты общенационального опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа в США – «Кто ваши враги?».

Американцы ответили так: Иран, Китай, КНДР, Афганистан, Ирак, Россия, Пакистан, Япония, Саудовская Аравия, а 1% назвали даже самих себя - США.

Следом за первым, последовал второй опрос – к кому из 23 иностранных государств (22 + Палестинская автономия) вы относитесь доброжелательно?

Наибольшей благосклонностью пользуются у американцев Канада – 96%, Австралия – 93%, Великобритания – 90%, Германия – 86%, Япония – 83%.

Любопытно – Япония попала как в список любимых, так и нелюбимых стран. Американцы старшего возраста помнят, что страна Восходящего солнца участвовала во Второй мировой войне на стороне сил зла и нанесла смертельный удар американскому флоту в Перл-Харборе.

Принято считать – американцы не очень интересуются внешней политикой, зарубежные издания почти не читают.

Это позволило России получить более или менее приличный результат: хорошо относятся к ней 50% участников опроса, недолюбливают - 44%, не имеют мнения - 6%.

Если бы американцы могли видеть небывалый разгул антиамериканизма в российских изданиях и на ТВ – государственных каналах, а также слышать, что их – страну технологий и, практически, всех современных достижений, называют «паразитами», вряд ли бы Россия достигла столь высокого результата.

И все же, истинное положение вещей таково – российский народ уважает США за их волю к жизни, достижения, развитие наук, даже за их стремление быть «впереди планеты всей».

А антиамериканизм – скорее форма критики, чем ненависть. Не случайно, что показать значимость национальных проектов, их называют аналогами американских.

И есть надежда, что они таковыми и будут, и антиамериканизм в России сойдет на нет, а процент благосклонно относящихся к России американцев, будет гораздо выше.