Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 09:17

Все случайное не случайно

Хамсин – по-арабски, буквально — пятьдесят, сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки и в странах Ближнего Востока.

Температура воздуха нередко превышает +40 градусов при штормовой силе ветра.

Он наблюдается обыкновенно после весеннего равноденствия в течение периода, продолжающегося, в среднем, не более 50 дней. В редких случаях он начинается в феврале и прекращается в июне. Ветры аналогичного характера, но в другие времена года, называются шарав.

Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки. Поэтому он может быть насыщен песком и пылью.

Наступила весна.

Не та, что в России – с талым снегом и запахом миндаля - а здесь, в Израиле, хамсин - сухой, горячий ветер, раскаленный воздух и ощущение, что это навсегда и никогда не кончится.

За зиму отвыкаешь немного от жары, и когда она начинается сразу с хамсина, это всегда неожиданно и непредвиденно.

Ничем иначе не могла Люська, прожившая в Израиле больше 20 лет, объяснить случившееся….

К концу недели - шабату, накопилось в душе так много темного, тяжелого удручающего, так тянуло и тосковало, хотелось избавиться от всего, вздохнуть свободно, забыть о печальном или хотя бы отодвинуть эти мысли.

И так кстати пришелся звонок подружки Лики - погуляем в пустыне?

Обрадовалась: Лика – редкий человек, с ней можно говорить обо всем и точно так же молчать - о чем угодно, и прогулка в пустыне всегда сулит спокойствие и умиротворение, как будто ее простор, тишина, бесконечное небо забирают всю суетность, никчемность, ненужность существования, оставляя только самое важное и необходимое для жизни.

Вышли рано, еще не было жарко, может быть, поэтому Люська не заметила, как хамсин захватил все вокруг. Она рассказывала Лике о последних событиях своей жизни, увлеклась, махала руками и как-то утратила свою обычную способность следить за ситуацией - определять маршрут, не допускать нахождения под нестерпимо-палящим солнцем, вовремя пить воду, отдыхать в тени и т.д. Тем более, что всегда чувствовала свою ответственность за слабую здоровьем Лику.

Но не сегодня.

Увлеченная разговором, Люська не заметила, как они вышли на опасный в хамсин маршрут – тропу под открытым небом, без малейшей тени и возможности скрыться от солнца. И с опозданием увидела, что они уже прошли больше половины: возвращаться обратно или идти вперед было одинаково сложно, если не считать дополнительной трудности – маячившего впереди крутого подъема.

Потом, анализируя случившееся, Лика осознала, что надо было вернуться хотя бы и с половины пути, но тут сыграло роль ее постоянное стремление не ходить одной и той же дорогой – глупое детское желание новшеств, перемен, временных и незначительных.

Посередине крутого подъема Люська поняла, что, возможно, не дойдет. Они давно уже шли молча, Люська еще удивилась тому, что более слабая Лика идет с ней рядом, не отставая.

Она подняла голову и с какой-то почти смертной тоской посмотрела в ярко-синее, раскаленное небо. Пот из-под кепки заливал глаза, горячий воздух, казалось, дрожал, извиваясь волнами, кроме них, вокруг не было ни души, только пустыня, солнце и звенящая тишина.

В висках у Люськи стучало, перед глазами прыгали черные точки,она чувствовала, что силы кончаются, и зная, что Лика ей помочь не сможет, предприняла последний рывок:

- Я пойду вперед быстрее – сказала Лике.

Та только кивнула.

Из последних сил, преодолев подъем, Люська вышла на ровную поверхность и упала на землю.

До шоссе, ведущему в город, оставалось метров 300.

Почти теряя сознание, она вытащила мобильный и набрала номер такси, слыша собственный голос как во сне, попросила приехать.

Тяжело дыша, подошла Лика, остановилась, присела около нее, и в этот момент Люська услышала свое дыхание.

Когда-то давно она прочитала один замечательный, запавший в душу рассказ о последних минутах умиравшей женщины и хорошо запомнила, как описывалось ее дыхание в последние минуты перед смертью – тонкий, высокий, жалобный звук…

Она не успела испугаться – звук был приглушенным, как сквозь вату, но Лика, услышавшая его, начала вдруг быстро растирать ей мочки ушей, поливать водой лицо, шею, грудь.

Внезапно темень перед глазами рассеялась, Люська смогла встать, они дошли до такси, остановившегося на шоссе (шофер отказался ехать по песку и камням к тому месту, где они сидели), и через 20 минут она уже была дома.

Стянув с себя все, встала под холодный душ - почему-то он не давал прохлады, долго плескалась, потом легла под простыню.

И вот тут ее начал бить озноб, пришлось укрыться всем что попалось под руку - пледом, халатом. Стучали зубы, бешено колотилось сердце – пришло осознание близости смерти, которая прошла совсем рядом, пахнув на нее ледяным холодом посреди изнуряющего зноя и раскаленного солнца.

Остановись она в начале подъема, и уже ничто бы не спасло: Лика потом призналась, что она сама еле добрела вверх только потому, что испугалась за нее, а представить, что они обе посреди раскаленной пустыни… Пока бы вызвали помощь, пока бы она прибыла – солнце завершило бы начатое…

Озноб прошел, навалилась усталость, вяло подумалось, что надо позвонить Лике, поблагодарить, как это она сегодня оказалась такой как никогда сильной.

В это время зазвонил мобильный и убитый голос Лики произнес:

- Ну как ты?

- Я ничего, отхожу, а ты?

- Я все думаю, откуда у меня взялись силы сегодня, видимо, от страха – не ожидала увидеть тебя в таком состоянии, я так устала, как будто вагоны разгружала, пойду лягу, сил нет вообще – голос ее становился все тише, Люське приходилось напрягаться, чтобы расслышать, хотелось узнать самое главное.

- Подожди, скажи мне, как медик, а что это было – тот звук, что я слышала?

- От обезвоживания организм терял калий-безжизненным голосом ответила Лика.

Но Люська не отставала:

- И что дальше?

И тут вдруг Лика начала истерически смеяться:

- А дальше – судороги, и – все….

Люська отключила телефон, закрыла глаза, ее слегка покачивало - наплывал сон, в нем, как в калейдоскопе, мелькали виды пустыни, синее небо, раскаленное солнце, в полной тишине слышался постепенно затихавший стук ее сердца.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...