Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 11:50

Введут ли в Израиле запрет на использование вредных жиров?

Администрация контроля за качеством продуктов и лекарств (FDA) США, считающаяся самой строгой в мире (в части медицинских препаратов), объявила о полном запрете использования транс-жиров в пищевой промышленности.

Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для них характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, так называемая, транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть моно- и полиненасыщенными.

Аналогичный запрет намерен ввести и Израиль – именно здесь уже давно проведены исследования и доказан вред транс-жиров.

Пищевая промышленность активно сопротивлялась запрету, но после решения FDA введение аналогичной меры в Израиле представляется просто необходимым.

Ученые установили – транс-жиры промышленного производства, в отличие от натуральных растительных и молочных жиров, приводят к нарушению обмена веществ и сердечнососудистым заболеваниям.

Еще полвека назад главной причиной образования сосудистых бляшек считали холестерин, содержащийся в мясе, молочных продуктах и яйцах. Теперь ученые заявляют - прямой связи между потреблением холестерина с пищей и его содержанием в крови нет.

А массовое ожирение, что ведет к гипертонии, инфарктам и инсультам, начались в США в середине прошлого века – после замены сливочного масла маргарином (его преподносили как альтернативу животным жирам).

Революция в этой области началась в последнее пятилетие прошлого века: в 1993 году журнал Lancet опубликовал сенсационные результаты исследования.

В них, на основании 10-летнего анализа данных наблюдения за 85 тысячами медсестер, было установлено - женщины, употреблявшие маргарин, на 50% больше страдали инфарктом миокарда по сравнению с теми, кто не ел его вообще или ел, но мало.

Исследования показали: замена углеводов на транс-жиры в объеме 2% калорийности рациона увеличивает риск ишемической болезни сердца на 24%, а замена сливочного масла или животного жира на гидрогенизированные жиры резко повышает риск инфаркта миокарда.

И, наконец, финал: ученые установили - потребление промышленных транс-жиров способствует росту липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) в крови, приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза, ожирению, оказывает негативное влияние на возникновение онкологических заболеваний, в частности - повышает риск рака груди. А, главное - существенно снижает эффективность работы иммунной системы.

У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Непереработанные транс-изомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот.

В развитых странах мира, в том числе – в США, Европе (кроме Италии), Израиле, использование транс-изомеров в создаваемых продуктах питания либо запрещено, либо их содержание серьезно ограничено.

В России, в соответствии с действующим ГОСТ 52100-2003, разрешается содержание транс-изомеров в спредах и природных транс-изомерах в сливочном масле – до 8%.

Но и здесь, судя по всему, действующие нормы будут пересмотрены.