Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 19:12

Выход страны из интернета – проектирование хаоса в будущем

Собственный интернет можно с некоторой натяжкой назвать Интранет - термин, употребляемый для обозначения внутренних сетей Интернета.

Ранее под ними подразумевались частные сети.

В Китае, а позже – в Иране, делаются попытки отключить серверы, обслуживающие провайдеров и их пользователей в стране, внутренние сети и «сидящие» на них абоненты отключаются от мировой сети.

Хорошо это или плохо – судить вам.

Если цель правительства страны - закрыть информацию, имеющуюся во всемирной сети от собственного населения, то получите положительный эффект.

Если вы пользователь, желающий иметь информацию, то эффект отрицательный.

Сегодняшняя стратегия работы с информацией – получение любых данных, имеющихся в сети.

Несколько корпораций, десятки крупных компаний и тысячи мелких фирм мира создают программные и технические средства, обеспечивающие реализацию этой стратегии.

Для этого создана концепция «клиент-сервер», под нее – протоколы, ее реализующие, техника, обеспечивающая клиента выполнением любых функций в любых условиях.

Разумеется – в руках развитых стран появилось мощнейшее оружие, с которым слаборазвитые страны совладать не в силах.

И эти страны кибернетическое оружие используют, но, все же, не для агрессии, а для сдерживания агрессивных намерений противника, то есть – агрессоров.

Единственное, что могут сделать страны, которых считают агрессорами, отключить серверы своей страны от внешней сети.

Что и сделали в Китае и Иране, и, частично, в других странах третьего мира.

И если желание Ирана изолировать свои сети понятно – их регулярно атакуют, предположительно, США, Израиль и Великобритания, то почему на это решился Китай - сказать трудно.

Видимо – есть причины.

Отключить страну от внешнего мира – это огромные убытки компаний страны, работающих в сфере коммуникаций и использования, технологий, приложений, продажи оборудования.

Любопытно, несмотря на требования отдельных партий в Государственной думе России – закрыть внешний Интернет, руководство страны на это не пошло.

Это – свидетельство силы страны в части возможностей защиты внутренней – военной и секретной информации, способность отразить кибернетические атаки, надежно закрыть жизненно важные объекты от вирусов.

Кстати сказать, даже недруги России согласились с тем, что страна сильна, ибо имеет такие возможности.

При том, что сама Россия – пока, мало что производит из огромного перечня программ и систем.

Чем же плоха попытка отдельных государств построить собственный интернет?

Прежде всего – отделением населения страны от мирового банка знаний, что, несомненно, скажется в будущем на качестве образования, развития наук и исследований.

Но главная проблема ожидает эти страны в будущем – не случайно заголовок статьи – «Выход страны из интернета – проектирование хаоса в будущем».

Достижение интернета – система протоколов, независимых от структуры глобальной и внутренних сетей, типа серверов, каналов связи, оконечных устройств и типов пользователей.

Внутренний интернет – это, прежде всего, особая инфраструктура – протоколы, программы, структуры данных.

Но даже не это страшно – позже, когда закрытая некогда сеть будет открыта, эти страны ожидает хаос в семантике и значениях данных, сути и смысле информационных фреймов, трактовке информации – понятий, смысла, значений.

Это – намного страшнее хаоса – в обычном смысле это слова, который многие не воспринимают как катастрофа.

По мнению экспертов, исключить страну из мировой сети – обречь страну в будущем на хаос, научное отставание, не говоря уже о прямых последствиях и убытках в части коммерции.