Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 05:43

Выходной

- У меня завтра выходной, - предупредила я своих коллег, уходя с работы, и услышала вслед наилучшие пожелания.

Однако, вечером предстояло еще провести занятия на курсах в Польском Центре: с детьми, потом с взрослыми.

Взгромоздив на плечи тяжелый рюкзак с книгами, привычным жестом сунула в левый карман телефон, а в правый - ключи и проездной.

Книги эти выбросили из библиотеки за ненадобностью, поскольку три года их никто не брал и не читал.

Почти совсем новенькие, в мягких цветных обложках...

Мое отношение к книге, как к чему-то драгоценному, и даже живому, сформировалось еще в период острого дефицита и цензуры издаваемых в СССР художественных произведений.

Их тогда распространяли по талонам, по очереди.

Просто пойти и купить книгу - было невозможно. Поэтому и берегли, хранили их в шкафах за стеклом, меняли с доплатой у профессиональных менял.

Существовал целый бизнес по обмену и добыванию книг.

А с другой стороны, - они открывали иной мир, делали душу свободной в несвободной стране.

С тех пор я трепетно сохраняю книги, и с радостью их дарю.

Темное время суток по-своему прекрасно - покоем и тишиной на улицах, усыпанных сухими желтыми листьями, и расцвеченных фонарями.

Пересадка у вокзала заняла больше времени, чем обычно. Я все еще успевала, но впритык.

Подошедший трамвай шел почти до нужной остановки, только чуть больше пройти, ну, ничего.

Устроилась на последнем сидении, откуда был хорошо виден номер подошедшего вслед, более удобного маршрута.

Это был необычно короткий, всего в один вагон, переполненный трамвай, куда я и поспешила себя воткнуть со всем багажом ...Подумаешь - одна остановка, дотерплю.

Лучшее, как известно, враг хорошего. Но ведь человек задним умом крепок.

Разгоряченные, тяжело пахнущие тела молодых темноволосых мужчин, вплотную прижали меня к сидениям, на которых, как ни в чем ни бывало, громко говорили по телефону на своем языке женщины в накидках.

Я с ужасом представляла, как придется пробираться к выходу через это скопление тел.

На остановке они немного расступились, организовав для меня тесный проход, а один даже повис на ступеньке, полу-вывалившись из дверей, чтобы пропустить.

- Так со микет (Большое спасибо - шведский) - вежливо поблагодарила я.

- Но проблем. ( Нет проблем - английский).

И зашагала прочь, почувствовав невероятное облегчение.

Дети на занятиях вели себя особенно активно, создавая атмосферу суеты и беспокойства. С этим и переместилась в следующий час, на курс для взрослых

Кто-то не пришел. Я полезла в карман куртки за телефоном, чтобы позвонить. Непривычная легкость и пустота кармана насторожили и взволновали.

Обыскала собственный рюкзак, карманы куртки, пространство на полу вокруг... Может быть все таки дома оставила...

Мысли рассеивались между обсуждаемом на курсе, и тем, что произошло со мной.

Домой вернулась в состоянии тихой радости: как хорошо, что все близкие живы и здоровы, а телефон - всего лишь вещь, к которой привязываешься, но она заменима. Правда дорогущий же, айфон новый, и еще год почти кредит за него платить...

Не раздеваясь, совершила досмотр собственной квартиры... Позвонила сама себе с рабочего телефона...

Почти полчаса ушло на то, чтобы уведомить компанию-оператора и заблокировать абонемент. Потом звонок в полицию. Мне задали уточняющие вопросы, и продиктовали номер дела на основании моего сообщения, пообещав прислать копию на домашний адрес.

С момента моей благополучной высадки из трамвая прошло уже более трех часов. За это время могли позвонить с моего телефона куда угодно, в любую страну Ближнего и Дальнего Востока, или Африки. А платить кто будет?

В том, что у меня вытащили телефон именно эти, окружавшие меня в трамвае иностранцы - я уже не сомневалась.

Какой цинизм: после всего еще сказать мне елейным голосом: «Ноу проблем» на мое вежливое «спасибо» !

Во мне зрела неприязнь, чередуясь с жалостью к себе и непониманием, что же это было: наказание, урок, предупреждение, или подарок? Потому что, как известно, все не случайно. Это еще Вольтер, сказал, а ему нельзя не верить.

Когда человек один на один со своей бедой - это невыносимо.

И совсем другое дело, когда об этом немедленно знают во всем мире. (О, социальные средства массовой коммуникации, слава изобретателю!).

Я поместила на странице фэйсбука емкое, но полное обиды и жалости к себе сообщение на трех языках (русском, английском и шведском), и тут же получила сочувственные отзывы и советы друзей.

Израильская подруга утешала меня высказыванием мудрецов: «Господи, спасибо, что взял деньгами!».

Американская посоветовала звонить на мой телефон каждые пятнадцать минут.

Русскоговорящие друзья напоминали, что это всего лишь деньги, хотя и немалые, и не такое переживала...

Да и местные шведы тоже старались, как могли.

Вечер прошел в переговорах по скайпу: почему да как, и в сочувствиях, мол, теперь все люди просто выживают в этом сумасшедшем мире, и надо быть внимательнее, и хорошо, что еще так отделалась, и прочее, и прочее.

Тяжелее всего было ночью. Проснулась часа в три, да так и не спала. Хотя давно уже пора не спрашивать себя почему, но как же тогда поймешь: наказание это? Или подарок? Или предупреждение?

Выходной день, как и обещалось, начался в кресле зубного врача, утонченной красавицы Марии с огромными выразительными глазами, и завитками русых волос вокруг аккуратной головки.

Она одела маску, направила привычным движением лампу над моим лицом.

- Мы будем делать то и то...

- Ну конечно! Делайте все, что надо, и не объясняйте мне, я вам доверяю.

- Ты слышишь, - обратилась она к медсестре, - Вера разрешила мне делать всё, что хочу, и не объяснять ей.

- Да я тоже получила такую директиву - спокойно ответила Сюзанн.

Все-таки, они замечательные.

И я закрыла глаза, сосредоточившись на тяжелых мыслях о событиях минувшего вечера.

Добросовестная заморозка десны, выполненная Сюзанн в виде проявленного участия после посвящения в историю с телефоном, еще долго украшала мое лицо, а вернее левую его половину, заметным вздутием и, в результате этого, свернутым набок носом.

Такая вот красавица отразилась в зеркале при выходе из кабинета.

Но ведь наши недостатки делают нас особенными...

Например, черный квадрат Малевича — настоящее искусство по сравнению с массой незапоминающихся картин, или Пизанская башня — чудо света, потому, что наклонилась, а другие, которые ровно стоят — кто их помнит? Или отгрызенное яблоко — символ украденного у меня айфона...

Вот с такими мыслями, и в таком виде я возникла в конторе оператора. Автомат у входа выдал мне номер очереди.

Но это не понадобилось. Меня опередила восточная женщина без всякого номерка и желания им заниматься.

Поскольку понять что она говорила на своем, якобы шведском языке, мог только напряженно вслушивающийся консультант, меня попросили подождать - вы же видите, клиент особенный... Не понимает...

Чувство обреченности нарастало.

- Я могу Вам помочь?

Высокий блондин в голубой майке с символом фирмы телефонной компании пронзил меня взглядом.

(Небесный Покровитель всегда посылает мне нужных и добрых людей, для поддержки и помощи).

- Ну конечно!

И вот уже я стою перед ним вся как есть: с неожиданным горем- украденным телефоном, перекошенным лицом, и вопросом как быть, и что делать в этой ситуации.

- Я бы пошел в страховую компанию, и спросил, могут ли они выплатить помощь. - Спокойным голосом проговорил он, посмотрев в компьютерной базе данных информацию о моем абонементе.

«Если Бог хочет тебе что то сказать, он посылает к тебе человека!» - так говорит польский ксендз Ян Твардовсткий. Надо просто уметь вслушиваться, и понимать все эти знаки.

Страховая компания оказалась как раз за углом, но там был обед.

Как хорошо, что совсем рядом любимая немецкая кирха. Туда и вошла, отделив себя от дождливого дня и всех навалившихся вдруг забот выкрашенной в светло-серый цвет тяжелой деревянной дверью, которая закрывается автоматически. Именно так гласила табличка.

Как же я забыла! Ведь именно в это время, по четвергам, здесь ланч — концерты, я так часто посещала их раньше, когда была возможность.

Целых полчаса прекрасной классической музыки: клавесин, струнные, флейта, орган...

И скопление по-своему переживающих эту музыку пожилых людей, в ожидании дешевого обеда, сразу после бесплатного и обязательного концерта....

Запах горохового супа щекотал ноздри. Я вспомнила, что ничего не ела с утра, но и не могла пока еще, Сюзанн предупредила.

Поклоны, аплодисменты... И вот уже священник благословил собравшихся во имя отца, и сына, и святого духа, и публика быстро организовалась длинной очередью к кастрюлям в центре зала.

Я направилась в страховую компанию. Еще несколько минут ожидания.

В отворившуюся дверь не вошли, а ввалились с шумом и грохотом... Семья сомалийцев с пятью детьми, самый младший из которых сидел в коляске.
Отороченная белым мехом шапка-ушанка смешно съехала у него набок.

Остальные дети тут же уселись в красные крутящиеся кресла, и достали мобильники, получше и подороже того, что еще вчера был у меня... Причем единственная среди них девочка была одета в хиджаб и длинную цветастую не по погоде юбку. Этот наряд завершался темной болоньевой курткой, что делало ее очень похожей на мать, стоящую тут же рядом, и не обращавшую никакого внимания на происходящее. Отец разговаривал с кассиром.

Дети то занимали себя электронными играми, то бегали и шумно вращались в креслах, передвигая их туда-сюда.

Я вскрикнула от боли, получив в результате этих манипуляций удар краем столика по ногам.

Сотрудница страховой компании подозвала меня жестом. Перекрикивая друг друга и веселящихся детей, мы с ней обсудили мою просьбу.
Она записала историю о странной публике в трамвае с одним вагонном, о дорогом мне телефоне, и, в результате, я получила согласие на частичное страховое возмещение .

Тот же красавец в голубой майке притянул меня взглядом сразу при входе в помещение телефонной компании, и опять правильно направил - послал в ближайший магазин техники, где я и купила с большой скидкой по случаю рекламной компании (ну, конечно, Небесный Покровитель! Спасибо тебе!) замечательный телефончик. Небольшой, удобный, красивый, со всеми прежними функциями абонемента, тут же восстановленными знакомым уже красавцем — блондином, прервавшим ради этого свой обед.

Обстановка вокруг меня приобретала мягкие оттенки благости, сочувствия и нежности, даже.

- Ёбит! ( тяжело - шведский) - покачали головами на следующее утро сотрудники у меня на работе, выслушав версию про вагон и иностранцев, и припомнив несколько подобных историй с ними самими, или с кем то из близких родственников.

Но жизнь продолжается, - подытожила я, дав понять тем самым, что уже пережила это несчастье.

Письмо на польском языке от своей коллеги прочла уже после работы.

«Дорогая пани, - писала она мне, - вчера я встретила в трамвае подругу из Польского Центра, они там нашли ваш телефон, как раз в среду вечером, и она положила его в шкаф, под замок, так что вы можете поехать, и забрать».

Но это было уже слишком!

Значит те иностранцы, которых я ненавидела целых два дня, не воровали мой телефон!

Вспомним тут старый анекдот про хозяйку, которая позвонила гостям и сообщила, что после их ухода пропали серебряные ложки.

- Но мы не брали ваши ложки!

- Да, они нашлись! Но привкус остался!

К тому же потрачена куча денег на приобретение второго, абсолютно не нужного телефона. В магазине отказались принять его обратно, поскольку уже открыла и пользовалась...

Потрачен выходной на устранение несуществующей проблемы.

Предстоит еще как-то объясняться со страховой компанией и полицией, чтобы аннулировать заявления.

Но труднее всего, пожалуй, объяснить друзьям, разрушить так трепетно созданный ими мой образ жертвы криминальных элементов (не работают же, вот и воруют!)…

И еще: все наши проблемы - это всего лишь наше отношение к происходящему, а не сами события.

Мы часто сами их придумываем, а потом успешно преодолеваем, затрачивая на это силы, деньги, выходной...

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...