Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 12:23

«Иранское досье»: выигравшие и проигравшие

Сложная игра проходит на «нефтяном чемпионате мира»: мировые гиганты, не имея из-за санкций возможности инвестировать средства и технологии в богатые российские месторождения, активно «играют» в игру «освобождение Ирана».

Лидеры нефтяного бизнеса Shell и Total, в преддверии снятия с Ирана санкций, прибыли в Тегеран для переговоров с представителями Национальной нефтяной компании.

Заявление пресс-службы о том, что тема переговоров – логистика, а именно - аренда нефтяных танкеров, страхование груза и транспортировка нефти, вызвала у аналитиков улыбку. Руководители корпораций – и рутинная логистика (при всем уважении к ней)?

Любопытно, что прибыли они 16 января - в Implementation Day (день исполнения), когда в Вене МАГАТЭ должно было подтвердить - Иран соблюдает пункты ядерного соглашения. И в финальном докладе экспертов по «иранскому ядерному досье» МАГАТЭ сказало – все о`кей.

В этот день с Ирана были сняты все санкции Совета Безопасности ООН и часть санкций Евросоюза и США.

Иран вел закулисные не афишируемые переговоры с Shell, Total, Exxon Mobil и другими углеводородными гигантами, даже в то время, когда снятие санкций еще только обсуждалось.

В ноябре были здесь и представители российских компаний ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром-нефть, и, как считали аналитики, обо всем договорились. Но на подписание реальных контрактов пригласили не их...

Собственно – сложная нефтяная игра с вытеснением конкурентов (России и Саудовской Аравии) и являлась целью снятия эмбарго на поставки нефти.

Почему иранцы «шифруются»? Они – инструмент, игроки – США и Евросоюз, банкуют крупные нефтяные компании. В этой игре Иран тоже получит прибыль, а потому, против обыкновения – молчит.

Кроме нефтегазовой сферы, у Тегерана масса проблем в политическом кластере – отношения с арабами, участие в сирийском конфликте, поддержка Хизбаллы. Не меньше их и в экономике - налаживание взаимодействия с крупными мировыми фирмами. Но с крупными и передовыми – а это, в основном, концерны и корпорации США и Европы.

В России прекрасно понимали последствия снятия с Ирана санкций и эмбарго - и то, что будет с ценами на нефть, и матрицу отношений Ирана с Западом во всех ее размерностях. Цена на нефть была принесена в жертву политике, которую проводит Россия.

Россия от помощи Ирану в выведении его из-под санкций значительно пострадала, и проблемы еще более усугубятся в будущем.

В Москве, тем не менее, надеются на поддержку со стороны Ирана, заявляя, что он стал не просто региональной державой, но и глобальным игроком - на нефтяном рынке и в том, что касается урегулирования конфликтных и кризисных ситуаций, в частности, в Сирии и Йемене.

Трудно понять – на чем основано подобное утверждение – не он стал глобальным игроком на нефтяном рынке, а США и Саудовская Аравия, оттеснив Россию, создали дуэт. А Иран своими скидками на будущие дополнительные 1.5 млн баррелей лишь подорвет европейский рынок нефти, на котором активно (и без нареканий со стороны покупателей) работает Россия. Всю последнюю неделю перед докладом МАГАТЭ цены на нефть снижались, и без боли за нефтяников на них смотреть невозможно.

До эмбарго на поставки иранской нефти в европейские страны в 2012 году Иран добывал 3.7 млн баррелей в день, а в 2014 – 2.8 млн. Экспорт упал вдвое – до 1 млн баррелей в день. Импортеры иранской нефти - Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея.

Теперь для Ирана открыт европейский рынок – традиционный потребитель нефти из России. А это значит - у российского сорта (смеси) Urals появился еще один конкурент.

С другой стороны, не Россия «вытащила» Иран, хотя так может показаться, а США и Евросоюз. Россия определенными формальными условиями сделки могла бы затормозить этот процесс. Но... Выполнила свои обязательства перед Ираном полностью.

Чего не скажешь об Иране – на сотни миллиардов размороженных долларов Иран приобретает самолеты и другую технику не у России, а у США и стран Европы.

После Implementation Day Иран планирует полностью модернизировать армию. Для этого будут приобретены современные истребители и ракеты на сумму $21 млрд. Разумеется – у западных оборонных концернов. Надо полагать из тех $50 млрд своих валютных резервов, которые только что разморожены.

Иран стрижет купоны с этого процесса, который, как заявил президент, стал золотой страницей в истории страны.

Китай приветствует начало имплементации соглашения по ядерной программе Ирана, надеясь на дешевую нефть. Большее Китаю не светит – ни его автомобили, ни его оружие Иран не приобретет. Разве что будет финансироваться китайскими долларами под гарантии поставок нефти: для увеличения добычи на 1-2 млн баррелей в сутки требуются значительные инвестиции.

США заявили - мир стал более безопасным. Если измерять безопасность в миллиардах долларов прибыли, то да - одновременно с заседанием МАГАТЭ, в Тегеране американские корпорации подписали многомиллиардные контракты.

Вряд ли мир стал более безопасным, особенно - для союзников и друзей США на Ближнем Востоке, и, прежде всего, он не стал таким для арабов – теперь у Ирана будет не «старая оружейная рухлядь», а современное американское и европейское оружие и системы ПРО.

Но гораздо хуже - «экономический шквал», обрушившийся после вердикта МАГАТЭ на Саудовскую Аравию: индекс акций фондовой биржи снизился более чем на 6%, задев по пути Катар, Оман и Эмираты.

Европа в этом «американо-российском» проекте получит все то же, что и США, но в значительно меньшем объеме. Возможно, именно поэтому она в иранскую «бочку радости» добавила свою «ложку дегтя», заявив - оружейное эмбарго Евросоюза остается в силе до «Переходного дня».

Это означает – у противников Ирана есть ровно 8 лет (начиная с 17 января 2016 года) до того дня, когда с Ирана будут сняты санкции в сфере ракетных технологий, запрет на использование оружейного и ядерного программного обеспечения, разморожены активы, связанные с поставками оружия, разрешено использование SWIFT и другое. При условии, что Иран в эти годы не нарушит условия договора.

Но... Президент Ирана 25, 26 и 27 января посетит Италию, Ватикан и Францию, кстати – впервые после снятия санкций, где встретится с папой Римским Франциском и... крупными бизнесменами.

...Израилю предстоит наблюдать – насколько изменится в качественном и количественном отношении поток оружия Хизбалле. И, похоже, договор с Ираном между строк предусматривает разрешение Израилю проводить акции уничтожения поставок – они, по умолчанию, считаются нелегитимными.

Сложно также будет Ирану переводить деньги в адрес Хизбаллы – ровно за месяц до Implementation Day, США поставили под строгий контроль финансовые транзакции в адрес Хизбаллы.

Россия получила дешевую нефть – 17 января Brent падал на торгах ниже $28 за баррель, и инвестиционный банк JPMorgan Chase резко понизил прогноз по среднегодовой стоимости нефти в 2016 году - с $48.88 до $31.5 за баррель, развеяв последние надежды нефтяников на то, что «ничего не случится». Случилось... А нефть и газ – основной источник наполнения российского бюджета.

В этих условиях Ирану невыгодно снятие санкций с России – тогда уже его бюджет почувствует недостачу. А пока его вполне устраивает сегодняшняя цена - себестоимость иранской нефти составляет $10 за баррель. Так что он - в прибыли.

Возможно, именно поэтому санкции с России не торопятся снимать...

P.S. Министерство финансов США опубликовало список организаций, в отношении которых прекращено действие санкций.

Это касается финансовых и банковских транзакций частных лиц и организаций, включая операции Центрального банка Ирана, Национальной иранской государственной нефтяной компании, компании по танкерным перевозкам грузов, для встречи с которой, согласно легенде, и прилетели первые лица Shell и Total.

Но еще месяц назад в Тегеране были главные фигуры из высшего менеджмента Boeing, а 17 января – как нельзя более кстати и вовремя, этот мировой лидер авиастроения получил разрешение на продажу Ирану коммерческих пассажирских самолетов и сопутствующих услуг. Ну, и, конечно, где-то в середине списка затерялось разрешение на продажу нефти из Ирана.

Вычеркнуты из «черного списка» более 400 физических лиц и компаний, однако 200 других все еще под санкциями.

Если вы в интересах своего бизнеса уже заказали билет на рейс до Тегерана, то, все же, пока не спешите – не все разрешения сняты, а описанные выше вступят в законную силу после официальной публикации в правительственном издании США Federal Register.

Да, чуть не забыл – США, конечно же, что-то дали и своему народу - отныне вновь разрешен импорт персидских ковров, черной икры и фисташек из Ирана. А стоимость литра бензина - случайно или нет, в одном из штатов упала ниже 10 центов.

...Если вы считаете, что все поняли, то, боюсь, после того, что я напишу ниже, вы в себе разочаруетесь.

В воскресенье, 17 января, на другой день после отмены международных санкций, министерство финансов США объявило о введении новых.

За что? За испытание баллистической ракеты средней дальности, нарушающее сразу 2 резолюции Совета Безопасности ООН, принятых осенью 2015 года.

Новые санкции действуют в отношении 11 компаний и частных лиц, участвующих в иранской ракетной программе. Их собственность и активы в американских банках и филиалах по всему миру должны быть заморожены, ибо это представляет угрозу для региональной и глобальной безопасности.

Аналитики уже «хохочут в голос», мировые обыватели не могут понять – что же происходит...

В Тегеране – ликуют, в Эр-Рияде – траур, в Вашингтоне и Брюсселе подсчитывают прибыли, в Москве - убытки, в Иерусалиме хранят молчание.

...Нефтяники Shell и Total на своих бизнес-джетах Global 6000 возвращаются домой – в Гаагу и Париж. Где-то в районе Афин они без удовольствия проводили глазами летящий из Далласа в Тегеран эшелоном выше Bombardier 4x Global Express в ярко-красной ливрее с логотипом Exxon Mobil.

Иран весь в белом, а остальные - непонятно в чем...

Главные новости
alt

Китай считает Израиль технологической супердержавой

Страны сотрудничают в области экономики, технологий, науки, исследований, а также в образовании.

alt

В Германии получила легитимность полиция нравов по шариату

В 2014 году «полиция шариата» начали незаконно патрулировать места скопления молодежи

alt

День памяти жертв ДТП на фоне роста SMS-самоубийств

Ежегодно в результате аварий на дорогах погибает 1.25 млн человек...

alt

Простудные вирусы убивают раковые клетки

Рео-вирусы стимулируют образование интерферона, активирующего лимфоциты, убивающие раковые клетки.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...