Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 09:10

Высокий уровень израильской науки нашел подтверждение

В Израиле производится множество современных продуктов, научных открытий, передовых технологий. Израиль - лидер по числу Нобелевских лауреатов на душу населения.

Почему? Как объяснить этот феномен – с таким вопросом к израильским ученым, работающим за рубежом, часто обращаются их коллеги.

Израильтяне обычно пожимают плечами – в Израиле хорошее высшее образование, но школьное – вызывает нарекания, особенно, у ученых-репатриантов.

И потому предлагаю отнестись к израильскому образованию как к «черному ящику» - системе, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны и неизвестны.

И мы здесь не ставим целью их определить.

Ответы на многие вопросы дает понимание сопоставимой роли израильских и европейских исследований.

Horizon-2020 - рамочная программа исследований и инноваций Евросоюза.

В преобразованном виде она была открыта 1 января 2014 года. Цель - объединение ученых из разных стран в исследованиях по единой программе.

Из годового отчета Horizon-2020 стало известно - израильские университеты получили в 2014 году 25 грантов Европейского научного совета (European Research Council) - самой крупной в истории Евросоюза программы научного развития.

В ближайшие 6 лет Евросоюз выделит на поддержку передовых научных исследований по программе Horizon-2020 еще 80 млн евро.

Для получения гранта его соискателю необходимо пройти сначала предварительный отбор по заявкам на исследование, а успешно преодолев первый барьер - представить свой научный проект комиссии ученых Horizon-2020, находящейся в Брюсселе, и пройти собеседование.

Израильтяне занимают первое место по числу молодых ученых, успешно прошедших первый этап отбора.

Среди израильских обладателей грантов Европейского научного совета, 12 (приблизительно – половина) - из университета Тель-Авива.

Если средний показатель по европейским университетам - 26%, у израильтян - 47%. И здесь пальму первенства держит университет Тель-Авива – 56% - среди его докторантов.

Для сравнения: среди проектов, поданных докторантами и исследователями университетов Франции и Голландии, для 2-го этапа были отобраны лишь 36%.

Из 36 исследований, представленных учеными университета Тель-Авива, 12 (33%) успешно прошли все этапы и получили европейский грант.

Индекс успеха европейских университетов - 10%.

Никаких ограничений для израильских ученых Европа, Евросоюз, не ставят.

И у ученых не спрашивают – где именно они живут и работают в Израиле – за зеленой чертой или нет, от израильтян ждут научных изобретений.

И получают их...