Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 18:06

Высокотехнологичный спор величиной в 7 млрд евро

Евросоюз подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на компанию Boeing.

Основание – субсидии и льготы для компании Boeing, предоставленные ей штатом Вашингтон.

Они (субсидии и льготы), де, нарушают устав ВТО.

При этом ВТО все еще разбирает 2 других конфликта между США и Евросоюзом из-за Boeing и Airbus.

Новый иск содержит утверждение европейцев - субсидии, предоставленные штатом Вашингтон Boeing и другим компаниям аэрокосмической сферы на период до 2024 года, незаконны - с точки зрения ВТО.

Более того, штат заявил о намерении продлить субсидии до 2040 года, что нарушает еще одну статью устава ВТО – о пролонгации незаконных субсидий.

Европейцев не устраивает то, что по условиям льгот и предоставления субсидий, Boeing и другие компании штата могут пользоваться – то есть, тратить эти льготные кредиты, только на услуги местных – американских - производителей.

И это, считает Евросоюз, дискриминирует иностранных поставщиков.

Если руководство штата Вашингтон в течение 60 дней не изменит условия предоставления субсидий Boeing, то ВТО грозит сформировать специальную комиссию экспертов для рассмотрения этой тяжбы.

Евросоюз напоминает - в ноябре 2013 года штат Вашингтон, чтобы стимулировать Boeing Company и активизировать работу по созданию новейшей модели высокотехнологичного гражданского самолета Boeing 777X, увеличил перечень налоговых льгот для аэрокосмических компаний, размещенных в этом штате.

И это квалифицируется экспертами Евросоюза как предоставление компании «миллиардов дополнительных субсидий».

Евросоюз оценивает их объем в 7.1 млрд евро.

Эти действия Евросоюза не что иное, как продолжение «драки за воздух» между американским концерном Boeing и европейским интегрированным производителем аэрокосмических аппаратов Airbus.

В этой увлекательной для зрителей «драке в воздухе» до сих пор неизменно побеждала американская авиастроительная корпорация – за счет опережающих технологических решений, продвинутой авиационной мысли, гибкости, тонкостей и нюансов авиастроения, в которых европейская компания всегда отставала.

Airbus лихорадит... Она пытается сосредоточиться на авиатехнике - продает свои непрофильные активы, в то время как ее конкурент Boeing уже давно проник во многие ниши оружейного производства в части высоких технологий.

Airbus мечется в поисках оптимальной маркетинговой стратегии, периодически объявляет о «крупном успехе» по продаже своих самолетов, который на деле оказывается ничего не стоящим меморандумом о намерении, заключенном по просьбе Airbus и ни к чему не обязывающему вторую сторону.

И Евросоюз, который такое отставание воспринимает как оскорбление, уже не в первый раз заводит тяжбу.

Но впечатление такое, что на Boeing это не влияет.

Те немногие из европейских компаний, которых мировой аэрокосмический лидер желает видеть в качестве партнера, уже давно открыли дочерние предприятия в... штате Вашингтон.

Это относится, в частности, к умной британской корпорации BAE Systems.

Впереди – 60 дней...