Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 30 мая 10:55

Выживет ли Еврозона в первозданном виде? (Серия «Прогнозы»)

Да, выживет. Но...

Правительства стран Еврозоны и руководство Европейского центрального банка обещают и всеми силами стараются сохранить Еврозону.

Надолго? По крайней мере, в течение 2012 года развала не предвидится.

А трещина – и не одна, есть.

Правительства Италии, Греции, Португалии, Ирландии, Бельгии, Дании и Голландии - стран, вошедших в стадию рецессии, пытаются навязать своим гражданам социальный аскетизм.

Негативное влияние финансовых ограничений сглаживается при помощи программ Международного валютного фонда, в частности - для Греции, Ирландии и Португалии.

Не отстает от него и Европейский Центробанк – усилил помощь этим и другим странам, но не напрямую - через интервенции на рынках государственного долга, а через помощь проблемным банкам.

Можно рассчитывать также на дальнейшее ослабление монетарной политики в Еврозоне и девальвацию евро: и то, и другое смягчит удары.

Но не стоит рассчитывать на то, что такой недальновидный подход будет всегда срабатывать – в 2012 году (в определенный момент) Еврозоне придется что-то сделать, чтобы раскрутить темпы роста экономики, и смириться с относительно высокой инфляцией в центральных странах региона.

Потребуются корректировки конкурентоспособности в проблемных странах.

Вечная консолидация - подход, обреченный на неудачу.

Но в 2012 году он, скорее всего, еще сработает.