Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 03:38

Ядерная программа Ирана приторможена вирусом Stuxnet

Это произошло еще 2 года назад - мощная технологическая атака компьютерными вирусами отбросила ядерные планы Ирана на два года назад.

Компьютерные вирусы в качестве оружия – это неожиданно, непонятно, туманно, но это так – они способны нанести значительный урон, ослабить противника и даже победить, заставив его признать поражение, часто - без единого выстрела.

Это - оружие высоких технологий.

Германский IT-специалист Ральф Лангер, первым проанализировавший код вируса, высказав тогда свое мнение - применение вредоносной программы по эффективности сравнимо с полноценной военной операцией.

Однако, при отсутствии жертв среди людей, иранское руководство, гордо подняв голову, заявило уже на третий день – все последствия атаки израильтян полностью устранены.

Лангер в те дни усомнился – Stuxnet содержит более чем 15 тысяч строк, справиться с ним отсталому Ирану – не по силам, а, значит - избавиться от вируса крайне сложно.

Но, главное, по его мнению - Ирану придется отправить на свалку все зараженные Stuxnet компьютеры.

И только сегодня, 18 февраля, иранские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в разведке Ирана сообщили - тот инцидент отбросил ядерную программу Ирана, как минимум, на два года назад. А последствия той атаки полностью не устранены и по сей день.

И совсем «мелочь»: представитель разведки пояснил - Иран испытывает трудности с восстановлением программного обеспечения из-за международных санкций.

Эксперты обратили внимание – не имеют противоядия от подобных вирусов, а их - тысячи типов, и российские средства защиты. Это – важно, ибо при планировании подобного рода операций учитывается возможная помощь и скорость восстановления.

И сегодня немного смешно становится, когда в европейской и российской печати обсуждают лишние км/час у танков или самолетов, и гадают - чей танк лучше.

Какие танки, какие самолеты – вирусы способны привести в состояние ступора армии, вывести из строя, сделать неработоспособными, разрушить электронику и оптику машин, самолетов, солдат...

Отчетливо видно – насколько далеко вперед ушли передовые американские, британские и израильские системы вооружений.

И совсем по-другому видится рейтинг продажи оружия года, скажем, 2016-го...

Трудно представить себе, что кто-то из воюющих стран будет покупать оружие не программного действия – разве что по цене стоимости железа, как китайцы российский крейсер.

Два года назад Ральф Лангер предположил - иранские ядерщики, вероятней всего, вынуждены будут приобрести новую турбину для бушерской АЭС.

Скажу откровенно – тогда эти слова немца вызвали у меня улыбку – преувеличение – ну, подумаешь, вирус – устранили, очистили и все.

Ан, нет – передовые вирусы, судя по всему, действуют не просто как софт, а изменяют внутреннее устройство регистров памяти, процессоров, а также контроллеров, портов и каналов вычислительных устройств. То есть – изменяют свойства аппаратных средств. Делают то, чего раньше не умели.

В Иране, судя по всему, именно это и произошло.

Иранский блеф о могуществе хорош для обывателей, реагирующих на слова «ракета», «дальность» и тому подобное.

Заявления иранских руководителей, типа «У Израиля нет сил, чтобы подавить ядерную программу» или «Иран – третий в мире по...» у экспертов эмоций не вызывает.

Есть сотня признаков отсталости Ирана, а также отсталости стоящих на его стороне стран, в том числе – Китая. Эксперты более тонко, чем обыватели, понимают возможности стран мира в части вооружений – как средств атаки, так и средств защиты.

Примечателен в этом смысле сегодняшний конфликт в России - настоящая информационная война между министерством обороны и новым куратором военно-промышленного блока.

Министр обороны и начальник Генштаба России «разносят» российский военно-промышленный комплекс, куратор – упрекает их в некомпетентности.

Причина – производство вооружений не отвечает современным стандартам ведения войн. И это – честная позиция российских военных.
Но и куратора понять можно – как может российская оборонка, много лет бывшая мировым лидером, да и сегодня занимающая 2-е место в рейтинге экспортеров вооружений не удовлетворять армию?

Однако вернемся в Иран.

Понятна тактика СМИ дружественных Ирану стран, публикующих хвастливые заявления иранских руководителей.

Но каков уровень журналистов ведущих изданий, в основном – левых социалистических европейских изданий и американских СМИ, публикующих жалкое хвастовство персов о том, что «они в силах нанести удары даже американцам». Притом – по всему миру.

Сегодняшнее сообщение о последствиях атаки вируса Stuxnet лишь ускорит процесс подготовки к атаке окончательного разрушения ядерной программы. И вряд ли словами о могуществе можно защитить заводы по производству ядерного оружия. И неважно - на какой они глубине - 40, 60 или 100 метров. Их - достанут.

И совсем по-другому будут теперь, судя по всему, проходить переговоры с Ираном – если, конечно, они, все же, состоятся.

И совсем не случайно Иран - через утечку информации из разведки, сообщил всему миру - он не способен обогащать уран, а, значит, и создавать ядерное оружие.

Так ли это? Действительно - неспособен? Или это новая игра с непонятными пока целями - разве что, протяжка времени?

Это должна установить комиссия МАГАТЭ, которой Иран после переговоров, судя по всему, и откроет двери всех своих заводов.

Их количество и размещение - хорошо известны.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...