Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 14:32

Япония помнит – в трудные дни Израиль пришел на помощь

Статья из архива

11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени, когда Израиль еще только просыпался, на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане, в 373 км к северо-востоку от Токио произошло сильнейшее землетрясение в известной истории Японии.

Через 10-30 минут (для разных мест) волна цунами достигла первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут после землетрясения цунами затопило аэропорт Сендай.

Погибло 15 870 человек...

Ранено 6110 человек...

Пропало без вести – 2846 человек...

Экономический ущерб по приблизительной оценке составил 309 млрд долларов...

Прошло 2 года...

В портовом городе Минамисанрику - на острове Хонсю в префектуре Мияги, где пропали без вести 9.5 тысяч, открыт памятный монумент «Возрождение и воскресение» - на муниципальной площади, на том месте, где был временный госпиталь израильских медиков.

На торжественной церемонии отцы города заявили - они установили скульптурную композицию в знак благодарности Израилю.

Израиль был одной из первых стран, предложивших Японии свою помощь, а сегодняшний мэр города был одним из первых пациентов этой клиники.

Предлагали свою помощь и другие страны, но Япония протянула руку Израилю, зная достижения этой страны в области медицины.

Монумент создан израильским скульптором Давидом Сусанна и посвящен спасателям, прибывшим из Израиля в Японию в марте 2011.

По замыслу авторов, скульптурная композиция символизирует дружбу народов Японии и Израиля.