Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 24 июня 04:12

Япония: Роботы вместо фермеров

На встрече министров сельского хозяйства стран, входящих в G7, обсуждалась проблема увеличения спроса на продовольствие.

Но как ее решить, если, как заявил представитель Японии, средний возраст японских фермеров составляет 67 лет. И многие из них не оставляют преемников, выходя на пенсию.

Япония стала первой страной, реально решающей проблему развитых стран мира – места стареющих фермеров остаются незанятыми.

Здесь стартовала программа замены фермеров - на роботов и беспилотную сельскохозяйственную технику.

Япония выделила $37 млн и готова увеличить размер инвестиций, чтобы разработать и внедрить на фермах 20 различных типов роботов.

Они будут наделены различными «умными функциями», к примеру - умением при уборке урожая отделять перезрелые персики от свежих.

Другого выхода, кроме использования технологий, в увеличении производительности труда нет.

Япония уже давно страдает от диссонанса в сельском хозяйстве.

С одной стороны, в стране 420 тысяч гектаров необрабатываемых сельскохозяйственных угодий, с другой - 65% производителей имеют возраст 65 лет и старше.

Покрыть дефицит молодежью невозможно – желающих заниматься сельским хозяйством крайне мало.

Япония продовольственная на 60% зависит от импорта, и с годами эта зависимость будет только расти.

Слова японцев не расходятся с делом: крупнейший в стране производитель сельскохозяйственной техники компания Kubota разработала и апробировала прототип трактора-робота для рисовых полей.