Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 11:03

Языки мира и их представительство в Интернете

Компания W3Techs, анализирующая информационные технологии мировой сети, следит, в том числе, за популярностью языков в Интернете.

Мировые лидеры среди языков, если судить по числу людей, говорящих на них - китайский и английский. Третий – хинди (родной для 600 млн человек и второй – для 300 млн).

Четвертый – испанский - его в качестве родного и второго используют 500 млн человек.

Русский язык – пятый: его в качестве родного используют 130 млн граждан Российской Федерации, 26.4 млн жителей республик СНГ и Балтии и 7.4 млн жителей стран дальнего зарубежья - Германии и других стран Европы, США и Израиля.

Таких, в общей сложности – 163.8 млн человек.

Еще свыше 114 млн человек владеют русским как вторым языком - преимущественно в странах СНГ и Балтии, или знают его как иностранный - в странах дальнего зарубежья.

Его изучают в университетах всех развитых стран мира, в том числе - в Израиле.

Во всем мире знают Александра Сергеевича Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Нобелевских лауреатов Ивана Бунина и Иосифа Бродского и других.

Возможно, именно поэтому по популярности в интернете русский язык вышел на 2-е место, обойдя немецкий.

Мировой лидер – английский язык – на нем в Интернете написаны 54.7% общего количества страниц и документов.

Русский и немецкий языки имеют доли по 5.9%, хотя немецкий как родной и второй используют в 2.5 раза меньше людей, чем русский язык.

На последующих местах с отставанием в несколько процентов следуют испанский, французский, китайский и японский языки.

Обратите внимание - китайский и испанский языки опережают русский среди населения народов мира, но значительно уступают ему в интеллектуальной технологической сфере – Интернете.

Однако по соотношению «число носителей языка/доля языка в Интернете» на третьем месте, после английского и немецкого – иврит.

Он является родным для 6 млн израильтян, а общее количество страниц и документов в Интернете, написанных на иврите – 0.2%.

То есть, ивритоговорящие составляют всего 0.08%, но в Интернете они создали 0.2% - в 2.5 раза больше страниц и документов, чем, в среднем, на других языках.

На 4-м месте - русскоговорящий сегмент населения Земли: он составляет 4%, но создал в 1.5 раза больше страниц и документов, чем, в среднем, на других языках.

Численность людей, говорящих на китайском языке, составляет 20% населения земли, но создали они 4.4% страниц и документов - в 4.5 раза меньше, чем, в среднем, на других языках.

Приведенная выше информация говорит об интеллектуальном уровне развития народов и стран, которые они населяют.

Любопытные данные по арабскому сегменту Интернета.

На арабском языке говорят 240 миллионов, и еще 50 миллионов человек активно пользуются арабским в качестве второго языка.

Если говорить о священной книге мусульман - Коране, написанном на классическом арабском, то его ежедневно используют до 1.57 млрд человек.

Арабы составляют 22.4% населения Земли, но в Интернете всего 1.2% страниц и документов на арабском языке – в 18.6 раза меньше, чем, в среднем, на других языках.

Мировыми лидерами Интернета, если взять отношение представительства в Интернете к общему числа говорящих на том или ином языке, являются английский и немецкий языки.

Английский язык, относящийся к германским языкам индоевропейской семьи языков, является родным для 410 млн, но с учетом того, что он активно используется, практически, во всех странах мира, специалисты полагают – на нем говорит не менее 1 млрд человек.

Это – 14.2% населения Земли.

Однако в Интернете - в WEB-пространстве, на английском языке написано 54.7% страниц и документов, то есть – в 3.85 раза больше, чем, в среднем, на других языках.

На немецком языке – 10-м в мировом рейтинге, как на родном говорят 98 млн человек. Но есть еще 20 млн, проживающих в Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге и Намибии (где он – также национальный язык), для которых он является родным или вторым языком.

Таким образом, население Земли, говорящее на немецком языке, составляет 1.68%, а в Интернете создано 5.8% страниц и документов на немецком - в 3.45 раза больше, чем, в среднем, на других языках.

Отсюда и стимул к изучению таких языков как английский, немецкий и русский.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...