Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 21:44

«Южный поток» и нездоровые амбиции европейцев

От редакции.

Удастся ли российскому "Южному потоку" выползти из-под болезненных амбиций Еврокомиссии?

Европа всегда была для России в нефтегазовой сфере приоритетным рынком – с 1983 года действует магистральный газопровод Уренгой—Помары—Ужгород (4451 км), с 2006 - Ямал—Европа (2000 км), с 2003 - подводный «Голубой поток» (1213 км), потенциально важный для Израиля как одного из будущих центров переработки газа в его дальнейшей транспортировки в Юго-Восточную Азию, недавно запущенный в эксплуатацию подводный «Северный поток» (1200 км), и, наконец, камень преткновения подводный «Южный поток» (900 км).

Амбиции европейцев заложены в принятии, так называемого, «Третьего энергопакета», согласно которому ко всем газопроводам на территории Европы должен обеспечиваться свободный доступ третьих лиц.

Посторонние – к чужому газопроводу?

Боюсь прослыть ретроградом, но это смешно, несмотря на то, что прикрытие у этого Пакета более чем прогрессивное и благородное – демократия. А демократия – это тот материал, из которого сшита тога Евросоюза.

Демократия без вложенных собственных средств – это грабеж.

Европейский проект "Южный коридор" - это поставки газа из Азии в Европу в обход России. Из Азии – это из таких бессловесных, но взрывоопасных регионов, как Иран и Ирак.

Европейцы, оно вам нужно?

В статье издания newsru, которую мы вам предлагаем, изрядная доля политики. В частности, якобы, один из чиновников намекает на возможность проведения возле туркменских и турецких границ совместных российско-иранских военных учений.

Примитивно – в ответ можно получить европейско-американские учения у границ России. Но это – на совести авторов исходного текста (не издания newsru), результат непонимания происходящих сложных процессов в этом регионе.
Есть в публикации и другие неточности, их много. Но не это главное.

Олег Орловский

Глава Минэнерго Сергей Шматко встретится 1 декабря в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером, чтобы обсудить "актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества": Третий энергопакет и европейский проект "Южный коридор" по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.
Как пишет "Коммерсант", Шматко попытается убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее. В мае, когда "Газпром" представил Еврокомиссии проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream - российской альтернативы "Южному коридору".
Министр дал гарантии "первым лицам государства", рассказали источники издания, поэтому "то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение".
Основное беспокойство у Москвы вызывает активное лоббирование ЕС проекта "Южный коридор". Один из чиновников говорит: "Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения".
Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу.
Будет ли Москва участвовать в качестве ответной уступки в одном из проектов "Южного коридора", пока не известно ничего. Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с "Газпромом" была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в "Газпроме", но и отчасти стала причиной конфликта монополии со Скарони.
Тем временем поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза.
США также призывают Европу к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда "Газпром" получил в собственность 100% "Белтрансгаза", Европе, как заявили накануне в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году).

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...