Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 16:41

Зеленый Негев манит романтиков

Негев – рукотворный зеленый оазис: здесь селятся люди, строят дома, дороги, высаживают леса, роят искусственные водоемы, выращивают осетров и добывают черную икру.

В Негеве, в частности – в Сде-Бокер, много лет успешно работают исследователи в области сельского хозяйства и водных ресурсов.

Как провести озеленение? Как высаживать овощи и фрукты, искусственно выращивать рыбу, в том числе – осетра? Как добывать икру?

В Негеве создаются уникальные технологии.

Их изучают здесь ученые из Средней Азии, Европы, даже из мусульманских стран.

В последние годы все чаще здесь встречаются и специалисты из России.

Именно в Негеве созданы икряные заводы, экспортирующие тонны черной икры в Европу...

В Израиле, во Дворце молодежи Беэр-Шевы, прошла Пятая Негевская конференция.

В Израиле освоению пустыни придают столь большое значение, что имеется даже министр развития Негева и Галилеи в ранге вице-премьера.

Негев – это и расширение Израиля на Юг, а значит – строительство и увеличение жилищного фонда, и создание новых рабочих мест, и рост производимых товаров и многое другое.

Негев – это еще и израильский туризм.

И не случайно на Негевской конференции присутствовали президент Израиля Шимон Перес, а также министры финансов, строительства, внутренних дел, транспорта и туризма.

За строительство Негева взялись основательно.

Одна из проблем Негева – несанкционированное создание бедуинских поселков.

А это не что иное, как гибель местности – грязь, отходы, немыслимые строения, отбрасывающие Негев на несколько столетий назад.

Бедуинам предлагают современное жилье – им строят города с благоустроенными домами, инфраструктурой, открывают предприятия.

Но часть из них, будучи скотоводами, зарабатывая на жизнь разведением овец, тяготеет к кочевому жилью. И они создают в Негеве проблему.

Решить ее можно только застроив Негев новыми поселками – молодежными и студенческими, «перерезать» пустыню современными дорогами.

В Негеве – много городов. Это – Нитевот, Димона, Иерухам, Офаким, Сдерот, Мицпе-Рамон.

Вскоре эти города будут связаны 2-колейной железной дорогой, и это вдохнет в Негнев новую жизнь.