Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 18 ноября 17:02

Женщины в ВВС Израиля

В Армии обороны Израиля, в военно-воздушных силах, за 20 лет служили или служат и в настоящее время 37 пилотов и штурманов.

А началась служба женщин в ВВС с того, что в 1994 году Алис Миллер сумела добиться постановления Высшего суда справедливости, разрешившего допускать женщин на учебу в самый, пожалуй, элитный и престижный - курс пилотов и штурманов ВВС Армии обороны Израиля.

С тех пор – за прошедшие 20 лет, на курсы были приняты около 400 девушек.

Но на то это и сложная военная специальность - только 37 из них сумели выдержать все испытания и получить звание пилота или штурмана летного состава израильских ВВС.

Среди выпускников завершившегося на днях 169-го курса пилотов и штурманов, лишь одна девушка - штурман боевого самолета.

Среди 37 девушек, 31 продолжают службу в ВВС, 5 - демобилизовались и являются резервистами.

В этом году, в Непале, оказывая помощь другим попавшим под лавину туристам, погибла капитан Тамар Ариэль - выпускница курса пилотов и штурманов.

Очевидцы рассказали – Тамар вела себя геройски, активно помогая туристам по группе. Но, потратив слишком много сил, погибла...

Среди 37 девушек, закончивших курсы, 3 - пилоты боевых самолетов, 7 – пилоты вертолетов, 6 – пилоты транспортных самолетов, 16 – штурманы боевых самолетов, 3 – штурманы транспортных самолетов и 3 – бортинженеры.

Это - женщины в ВВС Израиля...