Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 октября 10:00

Жить на планете стали дольше – и много другого интересного

Статья из архива

Регулярно проводимые исследования ученых университета Вашингтона показали - продолжительность жизни растет, практически – во всех странах мира. Об этом сообщает The Lancet Medical Journal.

За четверть века значительно снизился уровень смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний - в богатых странах, и от туберкулеза и малярии - в бедных.

За этот период средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 5.8 года, женщин - на 6.6 года.

Что стало причиной роста?

Ученые считают – рост качества мировой медицины, который определяется, в том числе, увеличением финансирования поисков новых методов, разработки вакцин от потенциально смертоносных инфекций, технологий и оборудования.

Что дальше?

Следующим этапом станет атака медицинской науки совместно с технологической сферой – на хронические заболевания, такие как диабет, болезнь почек и цирроз печени.

Не радует медицинских статистиков Южная Африка – в этой части планеты по всеобщему росту продолжительности жизни наносит смертельные удары эпидемия СПИД - средняя продолжительность жизни сократилась на 5 лет.

Но эксперты удивлены продолжительности жизни в таких странах с низким уровнем доходов, как Непал, Руанда, Эфиопия, Нигер, Мальдивы и Иран.

Здесь средняя продолжительность жизни повысилась на величину до 12 лет.

Причина - улучшение медицинского обслуживания и большее соблюдение правил гигиены, чем в прежние годы.

Какие недуги наиболее влияют преждевременную смерть в мире?

За последние 25 лет – это рак печени, нарушение сердечного ритма, злоупотребление наркотиками, хронические заболевания почек, анемия, диабет и рак поджелудочной железы.

В анализе отдельных стран особое внимание уделяется Сирии - здесь основной причиной преждевременных смертей (до средней продолжительности жизни) стали боевые действия, от которых только в 2013 году погибли около 30 тысяч человек.

В Восточной Европе главные враги - сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, суицид и дорожно-транспортные происшествия – на них приходится половина преждевременных смертей.

В Индии смертность взрослого населения ежегодно снижается на 1.3%, детского – на 3.7%. Но растет количество самоубийств.

В Латинской Америке и Карибском бассейне лидируют дорожные происшествия и насилие.

P.S.

А теперь – о любопытном из Отчета исследователей.

В Западной Европе средняя продолжительность жизни повысилась на 4.9, а в Восточной – лишь на 1.7 года.

Почему такая разница в том месте, где, казалось бы, проходит условная – политическая граница? Или она так сильно разделяет уровень жизни и медицину?

Странно – на первый взгляд...

На Ближнем Востоке средняя продолжительность жизни за четверть века повысилась на 7.1 года – и здесь есть, видимо (детализации в отчете нет) вклад Израиля.

Кстати, в исследовании принимали участие 5 израильских научных центров - Beth Israel Medical Center, Hadassah Ein Kerem University Hospital (Jerusalem - prof. A.Keren MD), Chaim Sheba Medical Center, Tel Aviv University и Tel Hashomer (prof. D.Tanne MD). Я не стал переводить названия на русский язык.

Больше всего исследователей из США - 114 медицинских центров, 79 – из Великобритании, 49 – из Китая, 19 – из Японии, 14 - из России, 12 - из Германии, по 9 – из Италии и Швеции, 8 - из Франции, 4 – из Египта, 3 – из Иордании.

Обратите внимание – количество исследователей из России больше, чем из европейских стран, хотя средняя продолжительность жизни в Восточной Европе ниже.

Сказывается хорошее медицинское образование – выпускники российских медицинских университетов работают в столицах западноевропейских стран.

Специалисты в этой сфере должны обязательно прочитать отчет – в нем масса интересных для них данных.

Есть над чем подумать...