Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 16:37

Клад золота крестоносцев на Святой Земле

Такова логика исторической спирали на земле Израиля, много веков страдавшей от иноземцев.

Сообщение о том, что в ходе археологических раскопок в крепости Арсуф (Аполлония), что в районе Герцлии, найден крупнейший клад золота – не особенно удивил.

Не особенно, ибо о жестоких битвах крестоносцев под началом Ричарда с айюбидами (а не мамлюками, как ошибочно указывают издания), историкам хорошо известно.

Айюбиды, или эйюбиды — средневековая мусульманская династия правителей курдского происхождения.

Кстати, именно в битве при Арсуфе, стремясь как можно больше обезопасить своих воинов от обстрела со стороны мусульманских конных лучников, Ричард построил их в строй наподобие «коробочки». Рыцарей с их конями прикрывал барьер из пехотинцев.

Несколько сражений при защите крепости ему удалось выиграть.

Но уже тогда мусульмане имели численное превосходство над христианами, и тамплиеры, шедшие в авангарде, и госпитальеры – в арьергарде, были разгромлены – под палящим зноем, сменявшимся дождем, поражены миллионом стрел конных лучников-мусульман...

Кто именно и когда спрятал крупнейший клад золота – остается пока неизвестным.

Группа археологов из Университета Тель-Авива и Управления парков и заповедников обнаружила клад из 108 золотых монет общим весом около 400 граммов.

Судя по всему, они были отчеканены не на Мальте, а где-то на Востоке.

Поблизости от клада в ходе раскопок, как пишет издание cursorinfo - на месте замка крестоносцев XIII века, были обнаружены остатки многочисленных стрел и щитов.

Это – свидетельство тяжелых боев, предшествовавших падению крепости, возможно, того последнего, после которого крепость от христиан-крестоносцев перешла к мусульманам.

Археологи обнаружили также разбитый сосуд с большим золотым слитком, и массу бытовых предметов того времени.

Таким образом, золото, спрятанное 8 веков назад христианами-крестоносцами от мусульман, попало к евреям.