Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 08:47

Звезды мирового футбола защищены от допинга своей стоимостью

По заданию UEFA - Союза европейских футбольных ассоциаций, ученые с помощью допинг-тестов провели масштабное исследование ведущих футболистов мира.

Были изучены более 4 тысяч анализов мочи (879 проб) профессиональных футболистов после завершения матчей в Лиге чемпионов, Лиге Европы, чемпионатов Европы в период с 2008 по 2013 год.

И оказалось – 68 игроков экстра-класса, что составляет 7.7% обследованных, с высокой степенью вероятности используют запрещенные анаболические стероиды.

Ученые, тем не менее, предупреждают - высокое содержание тестостерона может быть и естественным для того или иного человека, тем более – профессионального футболиста.

Предстоит дополнительное исследование, так как международный стандарт WADA для всех лабораторий мира требует представить пробу B.

Моча спортсмена при взятии пробы разливается в две емкости – А и В. Обе пробы запечатываются и сам спортсмен проверяет – на них должно быть нанесено его имя. Проба А отправляется в лабораторию, проба В – контрольная, и хранится определенное время для того, чтобы, если по результатам пробы А возникают какие-то претензии, то спортсмен может потребовать вскрытия пробы В. И она вскрывается в присутствии спортсмена.

Почему же UEFA, выдав заказ на исследование, не потребовала проводить его в соответствии со стандартом WADA?

Ответ напрашивается сам собой: UEFA прекрасно осознает ситуацию с допингом у футболистов, но, в отличии от бегунов, лыжников и других видов спорта, указанные выше «футбольные форумы» стоят сотни миллионов долларов.

Ну, кто, скажите на милость, даст дисквалифицировать игрока, за которого уплачено от 25 до 50 (и даже выше) млн евро?

Кто возьмет на себя этот финансовый риск? Кто желает стать источником (пусть даже правильным) финансового скандала?

Никто...

И, наконец - как на это посмотрит Китай, производящий 99% материалов для производства запрещенных веществ, употребляемых в спорте?