Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 июля 15:38

Получить страховку по уходу станет проще (новые правила)

Директор отдела Минфина по надзору за страховыми компаниями Дорит Селингер при поддержке министра Моше Кахлона выпустила новые инструкции, касающиеся выплаты страховки по уходу за недееспособными ("битуах сиуди").

Процедура этих выплат давно вызывает общественную критику – претендентам на получение страховки приходится проходить унизительные проверки, на которых уполномоченные компаниями медики пытаются уличить человека в симулировании и отказать ему в выплате страховки.

Если клиент страховой фирмы все же прошел медкомиссию, то компании зачастую нанимают частных детективов, которые следят за ним и регистрируют самостоятельные действия, чтобы доказать, что человек на самом деле не нуждается в посторонней помощи.

Новые распоряжения существенно ограничивают возможности страховых фирм в доставлении клиентам различного рода неудобств.

Во-первых, отныне компании обязаны в оценке функционирования претендентов полагаться на выводы медкомиссий Службы национального страхования. А если таковых результатов не имеется, то проводить собственные проверки, но при помощи независимых медиков, а не нанятых самой страховой компанией.

По новым правилам, подача заявки на выдачу страховки должна быть зарегистрирована на протяжении двух рабочих дней – в этот срок клиента обязаны известить по телефону о том, все ли документы получены и не нужно ли дослать еще что-нибудь.

Затем, если полученная информация признана достаточной для получения страховки по уходу, заявка утверждается и страховка начинает действовать.

Если полученной информации, по мнению страховой компании, недостаточно, то на протяжении 20 дней страховая компания обязана наладить координацию между независимым поставщиком услуг по медицинской оценке функционирования и пациентом, которого этому поставщику предстоит проверить.

Затем в трехдневный срок должна быть осуществлена сама проверка.

Если человек признан недееспособным в той или иной степени и имеющим право на получение страховки по уходу, страховая компания может в двухнедельный срок подать апелляцию еще одному независимому "оценщику", и тот выносит решение на протяжении шести дней.

На данный момент проверка проводится силами самих компаний. Физическое состояние человека оценивается по пяти параметрам – способен ли он самостоятельно вставать, одеваться, мыться, есть и ходить. Невозможность выполнить любые три из этих пяти наборов действий дает право на получение страховки по уходу. Результаты этих проверок зачастую туманны, поскольку определения "может" и "не может" в данном случае весьма расплывчаты.

Затем проводится проверка умственных способностей, толкование которой тоже во многом зависит от проверяющих. В результате лишь 59% заявок на получение страховки по уходу сегодня утверждаются.

Источник: 9tv