Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 26 апреля 17:55

Уход за пожилыми людьми в Израиле

Опубликован отчет Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) о пожилых людях.

Доля пенсионеров Израиля, проживающих в домах престарелых – 20% - это самый высокий показатель среди развитых стран. Среди лидеров также Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия и Норвегия. Хуже всех – в Португалии и Эстонии.

Доля пожилых людей среди населения страны в Израиле – самая большая среди OECD. Но есть проблемы.

Для того чтобы получить помощь от государства, пенсионер в Израиле должен пройти проверку, которая является одной из самых жестких среди развитых стран - предоставляя помощь, государство проверяет не только имущество и доходы самого пожилого человека, но и доходы его детей и других членов семьи.

В некоторых странах пожилым людям полагается помощник в течение 6.5 часов в неделю, в Великобритании им вместо этого предоставляют некоторую финансовую помощь. В Израиле, если у пожилого человека нет показателей по состоянию здоровья, такая помощь не предоставляется.

Но и в таких развитых странах как США, Хорватия и Чехия похожий подход.

Пенсионерам со средним уровнем зависимости государство покрывает лишь 45% расходов - по этому показателю Израиль занимает последнее место в списке стран OECD.

Но при госпитализации пожилых людей государство берет на себя 80% расходов, опережая такие развитые страны как Бельгия, Исландия, Южная Корея, Франция и Япония.

Любопытно, что, несмотря на явные успехи Израиля в сфере социального обслуживания, в правительстве считают - необходимо немедленно провести реформу государственной системы по уходу за пожилыми людьми.

Источник: Orbita