Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 04:20

Почему на авиарейсах запретили ноутбуки

26 марта официально вступил в силу запрет на провоз ноутбуков и планшетов в ручной клади на внутренних и международных авиарейсах США и Великобритании. Теперь устройства размером больше смартфона нужно сдавать в багаж (ниже – подробнее о размерах).

Это решение вызвало недоумение у мирового сообщества, но проблема весьма серьезная - настолько, что ведущие авиакомпании мира пошли на столь непопулярный для себя шаг.

...В январе 2017 года спецназ морской пехоты США («морские котики» - SEAL - SEa, Air and Land) провел облаву в лагере Аль-Каиды в Йемене. Найденные там вещества и материалы свидетельствуют – «черные инженеры» этой террористической группировки сумели создать бомбы, по размерам и массе в точности соответствующие аккумуляторам для ноутбуков и «планшетов».

Сопоставление найденного с результатами расследования нескольких авиакатастроф, произошедших в последние годы, и заставили авиаперевозчиков принять непопулярные решения. Последней каплей стало обнаружение взрывчатки в фальшивом iPad.

...Выводы экспертов относительно крушения российского аэробуса компании Когалымавиа в октябре 2015 года, вылетевшего из аэропорта Шарм аш-Шейх в Петербург и взорвавшегося над Синайским полуостровом, указывают на то, что взрыв произошел в результате срабатывания вещества, находившегося в электронном устройстве.

Аналогичный вывод сделали эксперты в отношении взорванного в феврале 2016 года самолета компании Daallo Airlines, совершавшего полет из Могадишо в Джибути: по одной из версий, взрывчатка была заложена в компьютер пассажира в инвалидном кресле.

В мае 2016 года то же взрывчатое вещество было найдено на обломках взорванного над Средиземном морем самолета компании EgyptAir, следовавшего из Парижа в Каир.

Ограничения США коснутся авиарейсов из 8 стран Ближнего Востока и Северной Африки - Турции, Марокко, Иордании, Египта, Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии и Кувейта, ежедневно совершающих 50 рейсов в американские города.

Запрет Британии относится к рейсам из 6 стран - Египта, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Туниса и Ливана.

Запрет введен в отношении устройств, размеры которых превышают 16 см в длину, 9.3 см - в ширину и 1.5 см -  в высоту. Большинство смартфонов укладываются в эти параметры, но есть и больше – их провоз также запрещен.

Спецслужбы имеют информацию о попытках террористов замаскировать взрывные устройства в ноутбуках, планшетах, камерах, DVD-плейерах и электронных игровых устройствах.

Источник: 9tv