Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 10:13

Трамп и израильский агент в ISIS

Скандал вокруг передачи Трампом России секретной разведывательной информации приобретает зловещий оттенок.

Содержание секрета: израильский агент в ISIS сообщил о плане террористов взорвать летящий в США пассажирский самолет с помощью заложенного в ноутбук взрывного устройства.

Любопытно, что на произошедшем немедленно попытались «нажиться» арабские разведки. По их мнению, «существование израильского агента в ISIS нереально», так как невозможно выдать «Рабиновича» за ярого сторонника всемирного арабского халифата.

На это детское мнение есть 3 взрослых ответа.

Во-первых - можно, и одно из множества доказательств – успешные операции на арабских территориях спецподразделения пограничной службы Израиля «Йехидат Мистаравим» - переодетых в арабов израильтян.

Во-вторых, в Израиле нет проблем с патриотически настроенными арабами, защищающих от врагов свою Родину – Израиль. И это – не пустые слова, как часто пытаются представить наши недоброжелатели, выдавая желаемое за действительное.

В-третьих, у израильской разведки накоплен огромный опыт вербовки агентов в среде врагов.

В этой связи отметим – при сборе информации об Иране, Хизбалле и ISIS, Израиль сотрудничает с разведками Египта, Иордании и других суннитских стран, предоставляя им, в свою очередь, важную для них информацию.

...Между израильской и американской разведками существует устойчивый канал обмена разведданными, и ЦРУ получило по нему эту информацию, после чего, как известно, правительство США ввело запрет на перевозку ноутбуков и планшетов на борту самолетов, которые прилетают из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Турции. Израиль в этот список не вошел. Кстати, Россия запрет на пронос в самолеты в ручной клади мобильных устройств, включая ноутбуки, не ввела.

О «передаче секретов» сообщила телекомпания ABC News со ссылкой на высокопоставленные источники в американской разведке. Главный вывод – это ставит под угрозу жизнь израильского агента, и усложняет или делает невозможной вербовку новых агентов в рядах ISIS.

И хотя Белый дом опроверг это сообщение, а президент заявил, что, даже если это так, он обладает полным правом сообщать подобные сведения, в том числе – российским дипломатам, произошедшее требует осмысления.

Прежде всего, израильская разведка при передаче данных, по-видимому, облекает их в такую форму и так расставляет «знаки препинания» - вуалирует источник различными способами, что обеспечивает его безопасность.

Запрет на передачу информации третьей стороне - норма десятилетиями соблюдаемого кодекса. Тот факт, что передача состоялась, говорит в данном случае о том, что источник, вероятней всего – технический. ISIS ему противостоит, но, судя по всему, проигрывает. В таком контексте раскрытие «тайны» ни на что не повлияет.

Во-вторых, это может быть хорошо исполненная постановка с целью увести в сторону от истинного источника ценной информации контрразведку ISIS. Или, наоборот, инверсия - вывести террористов на некоего сотрудника их службы безопасности, который мешает работать разведчикам Израиля и США.

Обратите внимание - Израиль официально на скандал не реагирует, что плодит снежный ком домыслов в мировой прессе. И, если в этом сценарии и есть что-то важное для арабских разведок, то очень сложно в нем разобраться.

В-третьих, это может быть намеренный ход - «лакмусовая бумажка», индикатор - проверка качества американо-российского сотрудничества через отношения с третьими странами, в том числе – в сфере использования конфиденциальных данных. По сценарию, если бы эта история странным образом не попала в прессу, ISIS должен был сообщить, что арестовал «израильского шпиона». Это означало бы – Россия взаимодействует с запрещенным в России «Исламским государством».

Вы скажете – это же глупость? Не большая, чем регулярные заявления Сирии и Ирана о совместных военных действиях ISIS, Аль-Каиды и Израиля против Сирии.

Наконец, может оказаться - это вообще не связано с «секретными данными». Произошло это на фоне столкновения интересов администрации президента с властными структурами, разведкой и прессой. И потому, вполне вероятно, что это - тестовая операция против американских изданий, с которыми воюет президент. Если это так, то он может быть доволен: The Washington Post и The New York Times - главные его враги из сферы медиа, основательно захватили крючок с нанизанными на них «секретами».

Вскоре, судя по всему, будет опубликовано реальное состояние «утечки», и зрители разойдутся.

Или не будет – и все по-прежнему будут прикованы к экранам мониторов мировых медиа.

Ну, а разведчики будут делать свое привычное дело...