Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 27 мая 13:49

Как судьи попадают на чемпионаты мира и Европы

Сначала факт: Россия, занимавшая в 2013 году 12-е место в мировом рейтинге FIFA с количеством балов 1003, на ближайших чемпионатах мира и Европы судьями не представлена.

Когда Судейский комитет FIFA опубликовал расширенный список арбитров на обслуживание игр финального турнира Чемпионата мира-2014 в Бразилии, все ахнули – среди 52 главных рефери ни одного российского арбитра.

Больше других представлены арбитры из Европы. По 2 – из Англии, Испании, Германии, Италии, по одному – из Франции, Венгрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Португалии и других стран. Среди азиатских арбитров – судьи из стран, сборные которых котируются очень низко – не входят даже в первую сотню. За исключением Австралии, занимающей 20 место. Речь о представителях Узбекистана, Бахрейна, Ирана, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Наиболее адекватно была представлена, как мне кажется, Латинская Америка – 10 судей при том, что в рейтинге на высоких местах лишь 6 сборных этого континента. В судейском корпусе также судьи из Африки, снабжающей европейские чемпионаты футболистами достаточно высокого уровня, и КОНКАКАФ – конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Излишне, наверное, говорить, что на чемпионатах не будет и израильского судьи...

Спорт все более и более переходит под крыло финансов. Даете деньги, объявят – «Встречу судит Аль-Гамди - Саудовская Аравия». Не даете – будет судить тот, за кого заплатят.

К примеру, США заплатили за 2-х американцев, и теперь название этой страны на чемпионате мира будет звучать в 2 раза чаще. Вы удивлены: два судьи из США – далеко не футбольной державы, даже не входящей в рейтинг лучших! Держава не футбольная, но денежная...

...Российский арбитр Сергей Карасев вошел в список из 18 главных судей, которые работали на Euro-2016. Он стал десятым судьей из СССР и России, судивший матчи чемпионатов Европы и мира. Согласитель - это низкий показатель, притом, что сборная СССР была даже чемпионом Европы. Первым советским арбитром на крупном турнире был Николай Латышев, работавший на матче Швеция - Уэльс на чемпионате мира-1958. Последним российским арбитром на крупном турнире был Валентин Иванов, судивший встречи Euro-2004 и ЧМ-2006.

Вполне вероятно, что российские судьи будут большим числом представлены на Чемпионате мира в Москве в 2018 году.

Если у американцев и арабов закончатся свободные деньги...