Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 12:35

Зеленая карточка – за честность на футбольном поле

В сентябре 2015 года руководство Serie B - второй по уровню футбольной лиге в Италии, ввело зеленые карточки.

Они показываются тем игрокам, которые сделали что-то хорошее: признались в нарушении, которое не заметил судья, помогли противникам, когда кто-то из них получил травму, сами уходят с поля, когда требуется медицинская помощь - не затягивают время, когда выигрывают и другое.

Зеленая карточка никак не влияет на игру - у нее только символическое значение - она дается за соблюдение правил fair play, и вносится в протокол матча.

Если система зеленых карточек хорошо зарекомендует себя в Serie B, она будет введена и уровнем выше – в серии А. Аналогично тому, как это произошло со спреем, который распыляют судьи перед исполнением штрафных ударов или с технологией «гол-не гол» на линии ворот.

В последние годы введение дополнительных карточек в футболе активно обсуждается. Предлагается, к примеру, ввести голубые карточки за грубые слова – не только в адрес судьи, но и соперников - 2 голубые автоматически влекут за собой желтую карточку. Есть идея «белой карточки» - удалять игрока с поля на какое-то время - на 10 или более минут (по данным издания meduza).

...В матче итальянской Serie B, впервые в истории мирового футбола была показана зеленая карточка за то, что форвард пробил мимо ворот, арбитр показал на угловой, а форвард сказал ему - соперников мяча не коснулся.

А теперь - но... Но ведущий инспектор FIFA (Международной федерации футбола) и UEFA (Союза европейских футбольных ассоциаций) Натан Бартфельд критично отозвался о введении зеленой карточки.

И, судя по всему, она останется достопримечательностью Италии.