Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 04:19

Лиз и Люся - две судьбы на одну эпоху

Сегодня - день рождения Людмилы Гурченко. И мы повторяем публикацию о ней...

Уже несколько лет, как нет Людмилы Гурченко...

Эта публикация - память тем, с кем нам повезло жить в эпоху мыслей, знаний, интересных людей - с великими Лиз и Люсей... Впервые она была напечатана в европейских изданиях через непродолжительное время после их смерти...



Обеим было «немного» больше семидесяти, обе не любили разговоры о возрасте, а он не любил их – ни Лиз, ни Люся не подходили под определение женщин 70+. Но в последние два года Лиз стала сходить с дистанции, а Люся еще в ноябре на своем бенефисе была великолепна и обворожительна.

Удивительно, у этих двух девочек, ставших звездами мирового кино, есть много общего – начиная от рождения и заканчивая тем, что они умерли в марте 2011...

Потеряли страны, потерял мир... Потеряли звезд, в чем-то определявших облик кино XX века...

Они родились в артистических семьях – Лиз, тогда она была Элизабет Роузмунд Тейлор, 27 февраля 1932 года в семье американских актеров, живших и работавших в Лондоне.

Люся или, если уважительно, полностью - Людмила Марковна Гурченко, 12 ноября 1935 года в Харькове в семье артистов местной филармонии.

Элизабет впервые снялась в кино в 10 лет, и уже 2 года спустя – сыграла роль юной всадницы в неувядающей семейной классике «Национальный бархат», а в 17 лет - первую «взрослую» роль — в фильме «Заговорщик».

Людмила Гурченко незадолго до смерти, словно что-то предчувствуя, просила не писать о ней слов «великая», «прекрасная», «любимая миллионами», «заслуженная», «необыкновенная» - прошу вас, сказала она журналистам, напишите просто - Людмила Гурченко.

Она усложнила мне задачу, но я выполню просьбу – не буду прибавлять к ее имени указанных определений, но буду подразумевать их – и не потому, что она нравится мне, а потому, что ее любите вы – зрители прошедшего века.

Леночка Крылова из «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова обворожительно проста, с чистым взглядом влюбленной, мягкими движениями и для 21-летней Людмилы Гурченко необыкновенно тонка и умна – одних только советов в знаменитых «Пяти минутах» достаточно, чтобы сделать такой вывод.

Стало понятно – появилась актриса с яркими вокально-эстрадными данными. И верно – 2 года спустя она исполнила главную роль в фильме Бориса Ласкина «Девушка с гитарой» вместе с Михаилом Жаровым и Фаиной Раневской.

Кстати, мало кто знает – Людмила Гурченко, почти одновременно с «Карнавальной ночью», снялась в фильме Яна Фрида «Дорога правды» - цитирую, о «рядовой московской труженице, которая благодаря своей принципиальности, уму и справедливости завоевала всеобщее доверие и была избрана народным судьей».

И, хотя лента явно пропагандистская, в ней снимались великие мастера кино – Тамара Макарова, в мастерской которой Гурченко училась во ВГИК, Олег Жаков, Алла Ларионова, Нина Дробышева, Евгений Моргунов, Николай Рыбников.

Комсомольская активистка Люся - в исполнении студентки Люси Гурченко, должна была постоянно восхищаться достоинствами главной героини. И она это делала столь усердно, что героиню Тамары Макаровой, таки да, избрали народным судьей.

Зрители полагали, что после всеобщего признания и успеха Людмилу Гурченко теперь будут видеть в музыкальных комедиях, столь любимых народом, регулярно. Но... Что-то сломалось в механизме биографии актрисы - ее (вероятно – в «Девушке с гитарой») где-то «на высшем уровне» сочли подражающей западу, и... поставили точку на только что бурно стартовавшей карьере. И не скоро удалось снять табу на ее съемку в кино и на ТВ, остро нуждавшемся в то время в таких исполнителях как она.

В чем-то ее судьба перекликается с зигзагами футбольной карьеры знаменитого Эдуарда Стрельцова, лучшие творческие годы проведшего вдали от вратарской площадки – футбольной сцены, где он играл победителя.

Помню как студенты-театралы (я к таковым не относился) бегали в еще старый «Современник» и Театр-студию киноактера, где билеты были значительно дешевле, на спектакли с участием Люси Гурченко: «Голый король» Шварца, где она играла гувернантку, «Вечно живые» Розова в постановке Олега Ефремова и «Дурочка» по Лопе де Вега. Этот спектакль я смотрел, но признаюсь честно – Людмилу Гурченко в нем не помню... Может быть, потому, что у нее в театре были второстепенные роли?

Странно, но гораздо ярче в памяти моей представлена Элизабет Тейлор. Она не запрещала употреблять эпитеты, а потому заявляю – яркая, красивая, с одухотворенным пронзительным взглядом нежных, необычайно красивых васильковых глаз, устремленными в разные стороны с помощью «тэйлоровских стрелок», и, конечно, аристократичными чертами лица с неизменной меткой на правой щеке...

Впрочем – не ярче сонма голливудских красавиц, но не у всех из них была неповторимость Клеопатры.

«Клеопатра» - пеплум - один из жанров исторического кино, хотя и был прохладно встречен критиками и зрителями, получил четыре «Оскара».

Не знать Элизабет Тейлор и ее жизнь – невозможно, но мало кто знает, что она всегда испытывала влечение к иудаизму, каббале, истории жизни евреев. Биограф актрисы приводит ее слова: «Я чувствую ужасную боль, когда думаю о тех страданиях, которые пережили евреи во время войны. Меня всегда влекло их наследие...».

Кто такая Элишеба-Рахель? А ведь вы ее хорошо знаете!

Любопытно, что когда в 1976 году она предложила себя в качестве заложницы самолета Air France, захваченного террористами в Энтеббе, посол Израиля со слезами на глазах горячо пожал Рахели руку и сказал: «Еврейский народ этого никогда не забудет»...

Элишеба-Рахель искреннее хотела помочь 105 заложникам – израильтянам, евреям других стран и экипажу, не пожелавшему бросить своих пассажиров, которых бандиты угрожали расстрелять, если Израиль, Франция, ФРГ, Швейцария и Кения не освободят из тюрем 53 их товарища-бандита.

И помогла: в голливудском фильме «Победа в Энтеббе», дебютировавшем 13 декабря 1976 года, Элишеба-Рахель сыграла роль американской еврейки Эдры Вильновски. Ее партнерами были Энтони Хопкинс в роли Ицхака Рабина, Барт Ланкастер в роли Шимона Переса, Ричард Дрейфус в роли Йони Нетаньягу и Кирк Дуглас в роли супруга Эдры Вильновски.

Имя Элишеба-Рахель протестантка Элизабет Тейлор получила после обращения в иудаизм. И сделала это не до, и даже не во время своего брака с Абрамом (Гиршевичем) Голдбогеном, известным как Майкл Тодд – кинопродюсером, а через год после того как он трагически погиб в авиакатастрофе.

Актриса проявила незаурядное упорство, выполнив все советы раввина Макса Нуссбаума, пережившего Холокост. Она изучила ТАНАХ, прочитала «Историю евреев» Абрама Сахара и две популярные работы раввинов Морриса «Кто такой еврей?» и Милтона Стейнберга «Основы иудаизма».

Это произошло 27 марта 1959 года, и Элизабет было всего 27 лет.

Среди актеров Голливуда не одна Элизабет приняла иудаизм – до нее (и после нее) это сделали многие. Я же отмечу двоих - Мэрилин Монро и артиста и певца Сэмми Дэвиса младшего.

Мэрилин приняла иудаизм в 1956 году, чтобы выйти замуж за драматурга Артура Миллера. Но значительно более осмысленным был переход в иудаизм знаменитого «Сэмми».

Выпустив свой первый альбом Starring Sammy Davis Jr, Сэмюел попал в автомобильную аварию, в результате чего лишился левого глаза. В госпитале его посетил друг - актер, танцор, певец и автор песен Эдди Кантор, родители которого еще в 1870-х годах переселились в США из России. Эдди рассказал чернокожему выходцу из Гарлема о сходстве между еврейской и афроамериканской культурами. Вдохновленный этим, католик Дэвис начал изучать историю евреев.

Через несколько лет он обратился в иудаизм, и долгие годы потом цитировал одну из фраз, описывающих выносливость еврейского народа: «Еврейский народ не умрет... Три тысячелетия пророческих наставлений дали им непоколебимый дух покорности и создали в них волю к жизни, которую не может сокрушить никакое бедствие»...

В жизни двух наших звезд, про которых не хочется – невозможно, говорить – умерших, есть несколько общих сюжетных линий. Обе, как известно, имели много браков: Людмила Гурченко – 5, Элизабет Тейлор – 8. Но что любопытно – мужей у Элизабет было только 7 – за легендарного британского актера Ричарда Бартона она выходила замуж дважды...

Несколько странно - у российской звезды, несмотря на столько мужей, только одна дочь, у американской – четверо детей. Но что общего – дети со своими мамами, или наоборот, мамы с детьми – почти не общались. Видимо, звезда – это и образ, и форма жизни...

Дочь Гурченко категорически отказывалась общаться с матерью и говорить о ней с прессой – она не могла простить ей громкого судебного процесса, в результате которого актриса отсудила у своей дочери квартиру. После этого никто из родственников с Гурченко не общался.

В отличие от нее, Элизабет свои многочисленные дома дарила...

Элизабет Тейлор впервые вышла замуж в 18 лет за наследника империи Хилтон – отелей по всему миру. Злые языки говорят, что она была верна своему мужу до ближайшей съемки. Если это действительно так, то 8 ее браков становятся более понятными. Но...

Самым знаменитым мужем Лиз был Ричард Бартон - ее партнер по фильму «Клеопатра», вышедшем на экраны в 1963 году. Это был страстный любовный роман, но не особенно долгим – опять очередные съемки и актриса увлекалась новыми мужскими образами. Впрочем, не всегда предметом ее увлечения были актеры.

За романом с Бартоном следил весь мир. Они страстно любили друг друга, ссорились из-за мелких шалостей Ричарда, который, тем не менее, ревновал свою жену даже к взглядам мужчин, разводились и вновь сочетались браком. Во второй раз прожили вместе всего 5 месяцев.

Элизабет Тейлор обожала драгоценности. А кто из женщин их не обожает? Но не каждый муж, как Ричард Бартон, ежегодно на Рождество дарит своей супруге кольца с бриллиантами. Среди подарков Бартона - знаменитый именной бриллиант «Крап» весом 33 карата и алмаз в 69 карат, названный в честь звездной пары «Тэйлор-Бартон». Кроме того, известно - Бартон подарил Тейлор самую большую в мире белую жемчужину.

Вряд ли Людмиле Гурченко дарили что-то подобное. Ей не повезло - любили, наверное, не меньше, и поклонники ее тоже были богатыми, но богатство советских артистов было несопоставимо с их коллегами-американцами...

Да и какими были ее гонорары? Можно с уверенностью сказать - смешными по сравнению с голливудскими: Элизабет Тэйлор, как известно, получала за свои роли миллионы, и, кстати, стала первой в мире актрисой, получившей гонорар в $1 млн.

Что еще было общего и в чем были различия между этими звездами?

Людмила Гурченко была образованной, об Элизабет Тэйлор этого не скажешь. Первую называли «Железной леди кино», вторую – просто леди.

В 2000 году королева Елизавета в Букингемском дворце пожаловала Элизабет Тейлор орден Британской империи и дворянский титул, Людмиле Гурченко, в Кремле, за несколько месяцев до смерти, президент повесил на грудь почетный Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Зато семье российской актрисы выразили соболезнование первые лица страны, а смерть американской звезды руководство страны, судя по всему, не заметило, и потому – не отметило...

У обеих актрис было по два мужа-еврея, но у Гурченко, кажется, и мысли не было переходить куда-либо. В том числе, и в иудаизм... Но вот чем не может похвастаться американка: у Гурченко первый муж, отец ее дочери, человек, любимый ею всю жизнь, по материнской линии - потомок княжеского рода Андроникашвили.

Элизабет Тейлор категорически запретила снимать фильм о своей жизни, сказав, что никто и никогда не будет играть роль Элизабет Тейлор. Но... Фильм будет, и даже еще в этом году, а роль Великой Лиз исполнит не менее великая Анджелина Джоли.

Людмила Гурченко никаких указаний на этот счет не дала. Но вряд ли она будет довольна, если кто-то сыграет Люсю в фильме о ней. Если Элизабет еще можно сыграть, то Людмилу, как мне кажется, нет... Настолько она разнообразна и неподражаема, и, как мне кажется, не до конца понятна как личность... Во всяком случае – мне.

Элизабет похоронили на кладбище Лос-Анджелеса, где она отныне будет находиться в окружении знаменитых актеров, рядом с близким другом последних 20-и лет Майклом Джексоном.

Похороны Лиз, как того требует традиция иудаизма, состоялись на следующий день после смерти актрисы. На них присутствовало 40 друзей актрисы и члены ее семьи.

Но, несмотря на то, что о месте и дате проведения похорон никому не сообщили, у входа на кладбище собрались репортеры всех мировых телеканалов.

Людмилу Гурченко похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с Вячеславом Тихоновым и Олегом Янковским. На церемонию прощания с актрисой в Центральном доме литераторов пришли несколько тысяч человек. Но, в отличие от Лиз, гроб с телом народной актрисы пронесли сквозь строй кремлевских курсантов, а после того как его опустили в могилу, раздались залпы артиллерийских орудий.

Но что любопытно: гражданская панихида по просьбе родственников была отменена – никаких торжественных речей и священнослужителей. Почему? Неужели было ее тайное распоряжение на этот счет? Или слухи о том, что Гурченко имеет еврейские корни – отец из еврейского местечка, верны? Она, пожалуй, единственная эстрадная актриса, не носившая креста. Впрочем, когда-нибудь мы и об этом узнаем.

На своем надгробии Элизабет Тейлор попросила написать: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновенье».

Людмила Гурченко и на этот счет не отдала распоряжений, но я бы написал каждому, кто остановится перед ее могилой: «Я, Люся Гурченко, говорю тебе – танцуй до самой смерти как я... Не пожалеешь»...

И это счастье, что нам повезло жить в одну эпоху с этими великими актрисами.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...