Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 23:05

Роза: тайны и тени (Окончание)

Окончание, начало здесь

Существуют различные версии объяснения цвета розы и происхождения шипов. По одной, роза стала красной, когда на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом розы во время поисков ею убитого Адониса. По другой, белая роза зарделась от удовольствия и стала красной, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Но есть и третья - роза покраснела из-за неосторожности Купидона, уронившего на нее каплю вина. Некоторые историки, не оставившие в истории, впрочем, даже имени, красный цвет розы объясняют кровью Христа, пролитой на кресте, а шипы - с терновым венцом. С Купидоном же связывают происхождение шипов, о которых написано выше.

Говорят, что до грехопадения роза не имела шипов. Чтобы удержать животных от поедания цветов розы, бог сделал розу колючей. Любопытно, что в германской литературе роза «отдана» карликам, гномам, феям и находится под их неусыпной защитой. Символика различных видов роз и ее элементов многообразна. Красная - христианский символ земного мира, эмблема Адониса, Афродиты, Венеры, Сафо и знак дома Ланкастеров. Символ, выражающий состояние - восторг, стыд, желание, объятие, страсть, материнство, смерть, мученичество.

Белая роза - чистота, девственность, духовность, абстрактная мысль, тишина, знак дома Йорков. Красная и белая розы вместе - единство, союз. Гирлянда роз - атрибут Эроса, Купидона, святой Цецилии, блаженной души, небесной радости, в христианской вере – утешение, ангельский венец. Шипы розы - страдание, смерть, христианский символ греха. Роза без шипов – неблагодарность, венок из роз - небесная радость, награда за добродетель. Розовый сад - Новый Иерусалим. Небесная роза - роза дантовского Рая, образ универсума и высшего блаженства, золотая - благословляемая священником и вносимая на празднике в храм, символ церкви, небесного благословения и радости, серебряная - жилище Брахмы. Розовое дерево - убежище, приют. Розетка розы в буддизме - знание, закон, путь порядка. Иными словами - тройственная истина, символизируемая также и лотосом, звезда, круг вселенной.

В чем же тайна и скрытый смысл имени Роза? Многие, наверное, разочаруются, но происхождение имени и его значение – латинские. Энергетика и карма имени таковы, что, если родители дают ребенку имя Роза, то, вероятней всего, они будут относиться к своей дочери так же, как садовник относится к одноименному цветку, требующему ухода, а ребенок – еще и воспитания. Этому, кстати, благоприятствует спокойствие «энергетики имени», в которой, как полагают специалисты, четко выраженные твердость, открытость и постоянство. Единственное, чего, пожалуй, недостает в этом имени, так это некоторой живости и подвижности.

Трудно однозначно определить, каким будет воспитание Розы, но есть очень много шансов, что оно будет успешным, а может быть, даже и удачным. В первую очередь родители стараются приучить Розу к порядку и терпеливости. Среди женщин с этим именем очень мало избалованных особ, обычно они хоть и знают себе цену, но терпимо относятся к окружающим. Впрочем, в случае чего, Роза может и постоять за себя, проявив свои скрытые от посторонних глаз шипы и колючки.

Хорошее воспитание открывает Розе широкие возможности для успеха в цивилизованном обществе. Это же касается и ее семейной жизни. Вряд ли она будет слишком рано стремиться выскочить замуж – скорее наоборот. Роза подойдет к этому вопросу серьезно и основательно, остановив свой выбор на человеке материально обеспеченном и высоких моральных принципов. Жаль только, что очень часто за благообразной внешностью порядочного человека скрываются потаенные и далеко не всегда благородные страсти и пороки. К сожалению - или к счастью, но в таких вопросах сердце зачастую разбирается лучше, чем разум. Увы, Роза тоже, бывает, попадает в руки подлецов...

Еще один подводный камень хорошего воспитания — у самой Розы за маской спокойствия и сдержанности могут воспитываться до поры до времени сдерживаемые страсти. Чаще всего, страдание плоти. Это, в сочетании с ее правильностью, может основательно испортить ей жизнь. Иногда не мешает выпустить страсть наружу еще до тех пор, пока она не приобрела каких-то извращенных в силу долгого сдерживания форм. Похожие проблемы и в карьере Розы: вспыльчивость, шипы, неумение сказать окружающим – я была не права...

Родители в воспитании Розы иногда «перегибают палку» и вызывают у дочери чувство протеста. В этом случае ее твердость может резко обострить конфликт и привести к противоположному результату. Чтобы нормально общаться с большинством женщин с именем Роза, необходимо соблюдать такт и выдержку. Увы, история показывает, что бедная Роза чаще всего сгорает от страсти к какому-либо пройдохе и авантюристу. И вянет...

Наконец, астрологические характеристики Розы таковы: знак зодиака – Рыбы, планета – Плутон, цвет имени - черный, зеленый и красный, камень-талисман - агат, алмаз, горный хрусталь.

Но есть и другой – современный, статистический образ и значение имени Роза. Это - человек редкой целеустремленности, хотя вся ее жизнь проходит в бегах и суете, поскольку ничто человеческое ей не чуждо. Иногда производит впечатление легкомысленной особы, из которой ничего путного не выйдет. Но это только кажется - одноклассники, встретившись с ней через пару десятков лет, удивятся, ибо к тому времени Роза успевает стать, как правило, врачом, инженером, пианисткой, даже защитить диссертацию. Роза чаще всего приспосабливается к жизненным обстоятельствам и хорошо входит в роль жены, матери и специалиста одновременно.

При первом знакомстве Роза обычно всех очаровывает - она миловидна и пользуется успехом у мужчин. Качество это особенно характерно для «летних» женщин. Декабрьские Розы прямолинейны, приспособиться к ситуации им не удается, притворяться они не умеют.

Роза - неплохой психолог, стремится познать человека, но что касается мужского пола - сама придумывает себе идеал и влюбляется в него, не видя в реальном мужчине недостатков. Возможно, именно поэтому ее брак бывает удачным. Роза любит порядок – в этом она просто одержима, и способна полностью разочароваться в человеке, не разделяющем ее пристрастий. Она талантлива, трудолюбива и добивается жизненного успеха.

Констатируем факт - среди женщин с этим именем есть прекрасные педагоги, переводчики, художники, артисты, журналисты. Отдаваясь целиком профессии, Роза, тем не менее, воспитывает хороших детей, поражая окружающих своей хозяйственностью. Роза успевает просмотреть все модные фильмы и спектакли, у нее, обремененной заботами и нагруженной сумками, иногда бывает любовник, который знает ее женщиной свободной, самостоятельной и веселой. Увы, к старости сказываются перегрузки, и Роза приобретает массу болезней. Ее слабое место - сердце, нервная система, ноги.

С розой, теперь уже мы говорим о цветке, связано множество примет. Если «кровохлебка», как называли ее в древней Руси, зацветет в неподходящее время года, то это предвещает кораблекрушение. А вот что произошло 7 апреля 1779 года в галерее у входа в театр «Ковент-Гарден».

Когда объявили, что подана карета, которая должна была везти г-жу Льюис и г-жу Ри в театр, г-жа Льюис случайно обратила внимание на прекрасную розу, прикрепленную к платью г-жи Ри. Последняя как раз поправляла платье, и при этих словах роза упала на пол. Когда она наклонилась, чтобы поднять ее, лепестки осыпались, и у нее в руке остался один только голый стебель.

Бедная девушка, пребывавшая до этого в веселом расположении духа, была очень удручена произошедшим и сказала чуть-чуть дрожащим голосом: «Боюсь, что это дурное предзнаменование». Но вскоре, овладев собой, она с улыбкой заявила, что надеется встретиться со своей спутницей после спектакля. Увы, надежде этой не суждено было осуществиться.

Весьма вероятно, что легенду о связи розы с несчастьем и смертью мы унаследовали от древних римлян. Этот цветок широко представлен как в древнеримском, так и в древнегреческом похоронных ритуалах. Могилы древних греков часто украшались розами, ибо считалось, что она защищает покойников от вандалов. Римляне часто указывали в своих завещаниях, чтобы их могилы были украшены рядами роз. Одним из следствий этого были, конечно, рассыпанные по земле лепестки роз.

Старинные английские авторы - Обри, Кемпден, Ивлин, утверждают, что их юные современницы имели обычай сажать розовые кусты на могилах своих возлюбленных. В Уэльсе существовал обычай сажать белую розу на могилу молодой и незамужней женщины, а алую - на могилу человека, отличавшегося при жизни щедростью и милосердием.

У индейцев Томпсона в Британской Колумбии существует совсем другое поверье о розах на могиле. Вдову или вдовца после смерти супруга заставляют пройти сквозь розовые кусты четыре раза с целью избавиться от духа покойного, который, как полагают, цепляется за шипы куста. В Трансильвании считается, что ведьмы будут ездить верхом на коровах, пока у въезда на выгон не посадить кусты шиповника.

Существует любопытное поверье - если осенью зацветут розы и фиалки, в следующем году жди эпидемию. А разбросанные по земле лепестки алой розы - дурной знак, и, если это делают дети, их лениво ругают, а если взрослые – от них прячут детей.

В стихотворении «Роза» Пушкин писал:

Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.


Но так не хочется после розы переводить взгляд на лилею...

Так не хочется расставаться с розой...

Хочется смотреть и смотреть на нее, укалываясь шипами, вскрикивая, но зачарованно глядя на непостижимые повороты ее линии жизни, уходящие внутрь.

Здравствуй, роза.

Здравствуй и прощай – недолог наш с тобой век.

У каждого – по-своему...


декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...