Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 18 ноября 22:37

Вкусы несимметричного Голливуда

Голливуд не изменяет своему коммерческому пристрастию – хорошо зная аудиторию, он по-прежнему «игнорирует» в кадре и за кадром женщин, представителей ЛГБТ-сообщества и этнических меньшинств, а также людей с ограниченными возможностями.

Конкуренты этого влиятельного многомиллиардного мира кино и развлечений уже много лет не оставляют попыток «отщипнуть» у бренда американского благополучия и влияния хотя бы кусочек. С этой целью периодически проводятся различные исследования.

Эксперты тщательно проанализировали 900 популярных фильмов, вышедших с 2007 по 2016 год (за исключением 2011-го, которому было посвящено отдельное исследование). И выяснилось - репрезентативность практически не изменилась, и «белые, гетеросексуальные, физически крепкие мужчины остаются нормой на киноэкране».

К примеру, в 2016 году в первой сотне фильмов лишь 31.4% героев с репликами являлись женщинами, а 29% были не белыми. Только у 2.7% персонажей присутствовали какие-либо ограниченные возможности.

Всего 1.1% героев с репликами были геями, лесбиянками или бисексуальными, а трансгендерных персонажей не было вовсе.

Женщинам в главных ролях и ролях второго плана досталось только 27% диалогов в самых кассовых фильмах 2016 года. Исследователи изучили такие популярные кинокартины и мультфильмы, как «Первый мститель - Противостояние», «В поисках Дори», «Зверополис», «Тайная жизнь домашних животных», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Изгой-один. Звездные войны: Истории», «Дэдпул», «Фантастические твари и где они обитают», «Отряд самоубийц» и другие.

Наименьший показатель у «Изгоя-один» - 9% «говорящих» героев были женского пола, наилучший – в мультфильмах «В поисках Дори» и «Зверополис» – 53% и 46% соответственно.

Похожая ситуация сложилась для женщин и этнических меньшинств, работающих за кадром в киноиндустрии. К примеру, только 4.2% режиссеров Голливуда в исследуемых фильмах 2016 года были женщинами. Среди 250 самых кассовых американских фильмов за последние 17 лет количество женщин-режиссеров снизилось с 9% до 7%. При этом только одна женщина-режиссер вошла в список 100 кассовых картин - это Анджелина Джоли с ее второй режиссерской работой «Несломленный». Среди кино-композиторов женщин только 1%, а среди саунд-дизайнеров - только 5%.

Рекорд в «женском сообществе» Голливуда – продюсеров-женщин в этой отрасли около 25%. Сценаристы-женщины составляют 11% от общего числа.

Все это вместе взятое позволяет критикам упрекать Голливуд в консерватизме.

Источник: gazeta.ru