Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 13 декабря 15:00

Sotheby: Крупнейший за 100 лет алмаз

Его именуют Lesedi La Rona, его вес - 1109 карат. Имеет размер с теннисный мяч. Он – 2-й по величине в истории и самый большой алмаз, найденный за последние 100 лет. 29 июня он выставлен на аукционе Sotheby. Его предварительная цена - $70 млн (об этом сообщает издание epochtimes).

Бриллиант — это царь среди камней. Ими восторгаются, они подчиняют людей своей таинственной красотой. И происходит это уже не одну сотню лет. За ними охотятся коллекционеры. Они – выгодный способ инвестиций средств.

Lesedi la Rona ― великолепный камень, это - находка века. На Sotheby это беспрецедентный лот во всех отношениях - никогда ранее на аукционах не выставлялись необработанные камни такого размера и качества.

Lesedi la Rona был найден в Ботсване 16 ноября 2015 года. Название камня по традиции было выбрано на конкурсе. Его нарекли Lesedi la Rona, что на языке  тсвана, на котором говорят в Ботсване, означает «Наш свет».

Алмазы возникли в результате высоких температур и сильного давления во время формирования Земли. И потому возраст Lesedi La Rona определяется в 3 млрд лет.

Единственный алмаз, превосходящий Lesedi La Rona по размерам ― это «Куллинан» или «Звезда Африки». Он был найден на шахте в ЮАР в 1905 году. Камень раскололи на девять крупных алмазов, которые вставили в корону и скипетр британской королевы.

В отличие от «Куллинана» Lesedi la Rona добыли современными способами. Это делает его крупнейшим существующих сегодня алмазов ювелирного качества.

Аукцион Sotheby предварительно оценил камень в $70 млн. Но неизвестно – за какую сумму его купят в результате торгов. Любопытно, что для сканеров, при помощи которых оценивают драгоценные камни, алмаз оказался слишком большим.

Можно быть уверенными – потенциальные покупатели уже обратились к ювелирам с просьбой определить стоимость Lesedi la Rona. Отметим, лучшие эксперты работают в Антверпене и Тель-Авиве - центрах мировой торговли алмазами.

До сих пор крупнейший розовый бриллиант весом 15.38 карат продан на торгах аукционного дома Sotheby's в Женеве за рекордные $31.46 млн.