Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 22 сентября 04:27

Химические боеголовки ISIS

После освобождения Восточного Мосула, объединенный отряд спецназа французской и иракской армий обнаружили склад боеприпасов ISIS, на котором хранились российские ракеты с самодельными химическими боеголовками и кустарными пусковыми установками. Их запечатлела съемочная группа британского телеканала Sky News.

Французские специалисты протестировали химический реагент - и оказалось, что это иприт.

Армейские специалисты считают - ракеты с российской маркировкой были доставлены в Ирак из Сирии, и затем химики террористов оснастили их ядовитыми боеголовками. Большая часть ракет – «воздух-земля» (для реактивных самолетов), но имеется одна ракета типа СКАД для наземного запуска (сообщает сайт 9tv). Но, вполне вероятно, считают эксперты - к ISIS они попали не из Сирии, а со складов иракской армии времен Садама Хуссейна.

Дальность ракет, запущенных из кустарных пусковых установок, составляет десятки километров.

По сообщению телеканала, склад был надежно спрятан под деревьями, внутри стоял резкий запах химикатов, а рядом с ним обнаружены грузовики с углем, внутри которого также найдены не опознанные пока химикаты.

Известно, что в Ракке - оплоте ISIS, действовал, так называемый, «университет джихада», готовивший специалистов разного профиля, в том числе - по модификации ракет и взрывных устройств.

Факт обнаружения склада химического оружия, генерал Абдул Вахаб аль-Саади - командир иракских сил, ведущих наступление на Мосул, использовал для обращения к Дональду Трампу с призывом поддерживать армию Ирака и обеспечивать авиационную поддержку. В Ираке заявление Трампа о сворачивании значительной части антитеррористической операции в Ираке, восприняли негативно, считая это потворством террористам.

Источник: 9tv