Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 06:43

Тендер ОБСЕ на беспилотные летательные аппараты большой дальности

ОБСЕ объявила тендер на беспилотные летательные аппараты большой дальности для Специальной мониторинговой миссии - способные пролетать 150 км. Цель - заменить аппараты, сбитые или уничтоженные с помощью электронного оружия на востоке Украины – в районе Донбасса.

После потери беспилотников, миссия временно прекратила использовать дроны. Всего миссия потеряла 2 аппарата средней и 5 аппаратов малой дальности.

ОБСЕ использовала дроны Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel, которая не входит в перечень передовых в нише производства беспилотников.

Более того, одна из российских фирм производит совместно с Schiebel эти беспилотные вертолеты под названием «Горизонт Эйр S-100».

Навигация беспилотника осуществляется с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, и, судя по всему, российские инженеры смогли внести в систему управления Camcopter S-100, работавших на ОБСЕ, изменения, приведших дроны миссии к гибели.

Сейчас ОБСЕ поняли ошибку и приглашают для участия в тендере всех производителей. Лидеры в этой сфере – Израиль (70% мирового рынка беспилотников), США и Великобритания. Остальные страны, в том числе – Австрия, отстали на 2 поколения.

ОБСЕ планирует инвестировать средства в разработку высокотехнологичного оборудования – это требуется для успешной работы миссии. В частности, речь идет об активируемой движением камере.

Однако на израильских беспилотниках, использующих GPS, такого рода оптические системы работают уже много лет – они следят за движением конвоев с оружием на дорогах Сирии, в районе границы с Сектором Газа со стороны Египта и Израиля, а также отслеживают поверхность пространства в Секторе, где под землей могут прокладываться туннели.

Гибелью беспилотников ОБСЕ поплатилась за негласный принцип, существующий в европейском сообществе – использовать системы европейских производителей, даже если они уступают американским или израильским.

Тем не менее, компания Schiebel вновь подает заявку на тендер, а об участии мировых лидеров – компаний Израиля и США, пока ничего не известно.