Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 апреля 08:26

Война полетов – НАТО-Россия

2016 год стал рекордным в «войне полетов – НАТО-Россия» в небе над Европой - истребители НАТО 780 раз поднимались по тревоге со своих баз в Европе. Цель – сопровождение российских бомбардировщиков. Задача пилотов в этих маневрах - убедиться, что от приближающегося самолета не исходит опасность. Отметим, тем не менее, 90 вылетов авиации НАТО связаны с действиями самолетов не России, а других государств (сообщает ТАСС).

Имеет ли это сражение какой-либо практический смысл?

Кроме общей цели – учеба пилотов, каждая сторона преследует и свои: Россия демонстрирует вооружение, НАТО – оборонительные возможности. С точки зрения разрушения и обороны эта акция смысла не имеет: в случае реальной опасности вражеские самолеты в защищаемую зону Европы никто не пустит, и атаковать их будут отнюдь не истребители, а ракеты. К тому же – российские бомбардировщики, практически, не защищены.  

Каких-либо политических целей в этой «игрушечной войне» достичь невозможно, хотя – в случае возникновения конфликта, к примеру – гибели чьего-либо самолета, осложнения неминуемы. Но они легко прогнозируемы – все закончится за столом переговоров, и дипломаты с обеих сторон будут довольны. На это указывает также тот факт, что эта проблема постоянно обсуждается на встречах Совета НАТО-Россия.

Аналитики обратили внимание – в прошедшем году количество конфликтов в воздухе над Европой было больше, чем за все время после окончания холодной войны. К примеру, в 2015 году истребители НАТО поднимались в Европе по тревоге 410 раз.  

Эксперты указывают - российские самолеты выполняют маневры, как правило, не нарушая международных норм. С другой стороны, время от времени, и самолеты НАТО тестируют российские средства радиоэлектронной борьбы, летая без включенных транспондеров.

Небо Европы – самое напряженное место на электронной карте ICAO - Международной организации гражданской авиации. И потому в ООН обсуждается возможность ужесточения международных правил поведения в небе.

...Гораздо спокойнее проходят подобные встречи над нейтральными водами акватории Тихого океана - вдоль Алеутских островов. Несколько дней подряд американские и канадские истребители вылетали с баз на Аляске на перехват российских Ту-95. Министерство обороны России предупредило - самолеты выполняли задачи по воздушному патрулированию.

Источник: gazeta.ru