Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 16:29

Сага о жареной картошке

Международное исследование показало - любовь к жареной картошке самоубийственна. Люди среднего возраста, поедающие его 2 раза в неделю и чаще, подвергают себя риску преждевременной смерти (из публикации в журнале клинической диетологии American Journal of Clinical Nutrition).

Ученые 8 лет наблюдали за 4440 американскими пациентами в возрасте от 45 до 79 лет (средний возраст 61 год, 57% — женщины). Диетологов интересовало - связано ли потребление картофеля с риском преждевременной смерти.

Пациентов распределили в 2 подгруппы в зависимости от количества картофеля в их рационе — жареного и приготовленного иными способами.

За 8 лет наблюдений 236 пациентов умерли. Общее количество потребляемой картошки никак не коррелировало со смертностью, но среди тех, кто регулярно ел картофель именно в жареном виде, смертность оказалась в 2 раза выше, чем в группе воздерживающихся от этого лакомства или позволяющих его себе не чаще 1 раза в месяц.

Те, кто ел жареный картофель чаще 3 раз в неделю, умирали в 2.26 раза чаще, те, кто питался им, как минимум, дважды в неделю — в 1.95 раза чаще.

Достоверной корреляции между более умеренным потреблением жареной картошки и смертностью не обнаружено — возможно, из-за недостаточных размеров статистической выборки.

Получается - картофель ничем не полезен? Тогда - почему его любят? Неужели народ столь неразумный?

Исследователи «покопались» в рассуждениях людей о прелестях картошки и сделали вывод – она восхитительно вкусная.

Но ведь статистика показала - поклонники картошки-фри, пая и обычной жареной с хрустящей корочкой имеют большие шансов скончаться от инфаркта, заработать ожирение и много других неприятностей?

Ну, и что - исключение этих блюд из рациона вовсе не гарантирует освобождения от этих недугов, ведь есть еще много других.

К тому же - не в защиту картофеля говорит содержащийся в нем крахмал и жир, которым его которым его приправляют в процессе приготовления.

Ну, и что – мы, говорят поклонники картошки-фри, получаем от него удовольствия.

А... Тогда другое дело. Ешьте...

Источник: vladtime