Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 ноября 17:27

Домашние роды будут оплачиваться – закон и проблемы

Домашние роды будут оплачиваться – закон и проблемы
Роды. Картина. Масло. XIX век Або, Турку)

Кнессет утвердил законопроект о выплате единоразового пособия по беременности и родам на каждого новорожденного, в том числе на детей, появившихся на свет в результате домашних родов.

Ранее пособие выплачивалось только на младенцев, рожденных в больнице.

Размер выплаты – от 1751 шекеля за первого ребенка и до 525 шекелей за третьего. Пособие выплачивает Институт национального страхования (Битуах Леуми).

По данным министерства здравоохранения, ежегодно в стране в домашних условиях рождаются около 800 детей. Однако в Битуах Леуми в течение 2016 года были официально зарегистрированы только 426 детей, появившихся на свет в результате домашних родов.

Реализация нового законопроекта обойдется государственной казне в 1.4 млн шекелей в год.

Министерство здравоохранения не без основания поощряет роды в больнице, однако позволяет рожать и дома. Теперь пособие по рождению ребенка будет выплачиваться на всех детей, независимо от места их рождения.

Считается, что склонять женщин к родам в больнице, лишая их пособия в случае отказа, нецивилизованно – у женщины должна быть свобода выбора. Верно. Но нет гарантии, что, имея свободу выбора, женщина не допустит ошибки в выборе места и способа рождения.

Подавляющее большинство женщин в странах западного мира, в том числе в Израиле, рожают детей в родильных домах или в больницах. Тем не менее, некоторые женщины отдают предпочтение домашним родам, и их число растет с каждым годом.

Они полагают, что только дома может быть создана по-настоящему спокойная и привычная обстановка, в которой можно будет максимально эффективно контролировать процесс родов, а также принимать наиболее удобные для них позы.

Источник: Orbita